Анализ стихотворения Николая Гумилева «Война»

Как только началась Первая мировая война, в августе 1914 года Николай Гумилев записался добровольцем на фронт, не обращая внимания на то, что по состоянию здоровья не был годен к воинской службе. Сражался отчаянно, дослужившись до прапорщика, и даже получил два Георгиевских креста. Естественно, попав в доселе неизвестную обстановку, был настолько впечатлен, что уже осенью из-под пера мастера вышло стихотворение «Война». Хотя следует отметить, что особо в военную лирику поэт не вдавался.

Николая Степановича особо поразило разрушительное действие

военных действий и в то же время созидательный крестьянский труд. Это противоречие нашло отражение в строках, где описывается картина боя с треском пулеметов и постоянно взрывающихся артиллерийских снарядов. И тут же деревенский пейзаж, где лает собака, и жужжат пчелы-трудоголики.

Поэт позволил себе сравнить победоносные крики солдат, идущих в атаку, с пением крестьян, утомленных долгим летним днем жатвы. Неожиданно сцена боя в сознании автора ассоциируется с «мирным селеньем» и «благостным вечером».

Сходство мирного труда и боевых действий Гумилев видит даже в оттенках цветов. Так, пчелиный

мед у него «ярко-красного» цвета, как и поля, где пролилась кровь бесстрашных солдат. Даже в посеве и урожае он находит скрытые аналогии, называя конечной целью солдат-тружеников посевами подвига, собирающими урожаи славы.

К третьему катрену торжество интонаций только усиливается. Речь идет о святости «величавого дела войны» и поддержке русских солдат высшими силами. На помощь победителям приходят даже фантастические существа в образах шестикрылых ангелов.

Во второй части стихотворения повествование превращается в молитву. Сравнивая страду с ратным делом, поэт молит о благословении бойцов-тружеников. Они достойны милости небес, так как «их сердца горят», словно свечи перед Божьей милостью. Воины, проявляющие благородство по отношению к побежденному врагу, достойны всяческих поощрений. Все стихотворение пронизано символами христианского «братского поцелуя», и этот патриотический пафос не вступает в противоречие с гуманными идеалами автора.

Вызывает удивление такое отношение поэта к, по сути, такому ужасному явлению, как война. Он высказывается об этом событии с восторгом и азартом, получая эстетическое удовольствие от созерцания картины боя. Для него это стихия риска и заманчивое приключение.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Николая Гумилева «Война»