Анализ стихотворения Николая Гумилева «Наступление»

Гумилев весьма патриотично отреагировал на новость о начале Первой мировой, и в 1914 году пошел в добровольческий армейский отряд. На тот момент поэту было 28 лет, он пока еще видел все в розовом свете и искренне полагал, что участие в войне будет походить на любимые им путешествия в неизведанные дали. Но молодого человека постигло страшное разочарование, в скором времени ему пришлось пересмотреть свои взгляды не только на войну, но и на понятие солдатского долга, а также осознать, что Отечеству на самом деле угрожает серьезная опасность.

Спустя

несколько недель после того, как поэт прибыл на фронт, он написал «Наступление», первые строки которого пронизаны сожалением: «Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня». Гумилев и вправду был потрясен не только масштабом развернувшихся военных действий, но и тем, что ежедневно на его глазах погибали сотни людей. В любой момент он мог оказаться на их месте, и это чувство будоражило кровь поэта, наполняя стихотворные строчки отчаянием и бахвальством одновременно.

«Мы четвертый день наступаем, мы не ели четыре дня», — гордо замечает Гумилев, подчеркивая, что для него куда важнее не материальные, а духовные ценности. Это вера в Бога и победу, без чего, как считает поэт, на фронте просто невозможно обойтись. Но у него есть и собственный аргумент против смерти, которую он воспринимает с деланным пренебрежением.

«Я, носитель мысли великой, не могу, не могу умереть», — говорит поэт, подчеркивая, что в нем бьется «золотое сердце России». Таким образом, автор признает, что является одним из достойнейших носителей культуры и обычаев русского народа. Интересен тот факт, что такой самобытный талисман на самом деле оберегает молодого человека от ранений.

За те два года, которые Гумилев провел на фронте, он только два раза сильно простудился, избежав боевых травм. Зато ему удалось стать истинным патриотом своего Отечества, которому было «так сладко рядить Победу, словно девушку, в жемчуга». Хотя стоит заметить, что вскоре романтическое настроение иссякло, и в 1917 году поэт раздобыл себе место в русском экспедиционном корпусе, базировавшемся в столице Франции.

Париж, который был знаком Гумилеву еще с младых ногтей, блистал, как и прежде, и в скором времени поэт слился с пестрой массой творческих личностей. Опомнился он только в 1918 году, когда Ахматова прислала ему письмо с требованием о разводе.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Николая Гумилева «Наступление»