Анализ стихотворения Николая Гумилева «Деревья»

Книгу «Костер», в которой было напечатано стихотворение «Деревья», жена Николая Гумилева Марина Цветаева охарактеризовала «чувством истории, чувством судьбы». Наряду с другими поэтическими материалами, стих «Деревья» является одним из ключевых в развитии мифопоэтической темы судьбы России.

Лирический сборник был напечатан в 1918 году. В него вошли стихотворения, написанные преимущественно годом раньше во время пребывания поэта в Париже. Но именно «Деревья», открывающие сборник, были написаны в 1916 году. В стихотворении повествуется о

единстве человека и природы и описывается среднерусский пейзаж. При этом растительно-древесной жизни выделяется место более высокое в «величьи совершенной жизни», чем миру людей.

Образ древа жизни использовался мастерами слова во многих мифологиях. С его помощью поэт пытается осмыслить прерогативные жизненные вопросы и наличие смысла в человеческом существовании. Правда, ассоциации, связанные с образом дерева, у каждой творческой натуры свои. Гумилев решил просто полюбоваться миром, глубоко проникнув в его скрытое от большинства глаз нутро и попробовать предсказать будущее.

Недаром в этом лирическом

произведении оживают библейские образы родителей Иисуса Христа: Марии, находящейся среди пальм, и Иосифа, пребывающего между дубов. Они призваны подчеркнуть глубокий смысл в существовании деревьев.

Автор восхищается совершенством и гармонией и красотой зеленой жизни, перечисляет разные породы деревьев, касается явлений природы – небесных, земных, водных и подземных. Нашлось место здесь и для воды с камнями. Все вместе это складывается в прелестный природный пазл, о котором остается только мечтать. Гумилев мечтает об абсолютно свободных «зеленых народах», души которых настолько близки между собой, что посылают друг другу «тихий зов».

Во время написания этого стихотворения все, «имеющие уши», предчувствовали приближение катастрофы. И у Гумилева был выбор остаться жить в чужой стране, в которой можно «не плакать и не петь», или вернуться назад в Россию, чтобы «плакать и петь». Он, как мы знаем, выбрал родину, вернувшись весной 1918 года в Петроград. Здесь занялся широкой просветительской работой, но был обвинен в контрреволюционной деятельности. Так что родина жестоко отплатила патриоту за любовь к ней, приговорив к смертной казни. Реабилитирован поэт был только в 1991 году.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Николая Гумилева «Деревья»