Home » Сочинения по картинам художников » Верещагин Василий » Сочинение по картине Верещагина «На Шипке всё спокойно»

Сочинение по картине Верещагина «На Шипке всё спокойно»

«На Шипке все спокойно» – это выдержка из генеральского рапорта, которая вдохновила художника Верещагина на создание триптиха из Балканского цикла и стала его названием. Картина была написана в 1878 году и, на сегодняшний день, в Костромском государственном объединенном художественном музее находится ее центральная часть. Местонахождение остальных двух частей неизвестно.

Взгляд Василия Верещагина, как художника, на войну качественно отличался от представлений его современников-баталистов. Война, изображенная им, лишена неуместного

лоска и деструктивной эстетики. В противовес произведениям, возвышающим амбициозную военную элиту, Верещагин писал неприглядную изнанку войны, ее бессмысленность, уродливость и трагичность в истории отдельного солдата.

Задача мастера противопоставить общепринятому эффектному изображению военных действий их документальную правдивость. Картины Верещагина – это беспощадная военная повседневность, жестокие баталии, тягостные переходы солдат русской армии, кошмары госпиталей, циничность и черствость командования, обесценивающего жизни бойцов. Интенсивная эмоциональная нагрузка его работ – величайший

инструмент формирования правильного отношения к войне – ее неприятия.

Холст «На Шипке все спокойно» яркий и выразительный пример воплощения художественного замысла автора. Полотно изображает одинокого, замерзающего часового, о котором забыло командование и, кажется, сам Господь Бог. Изнуряющая обреченность, окруженная стихией. Палитра взятых художником красок настолько бедна, насколько мала надежда на спасение героя картины. Холодные тона усиливают леденящий страх, и с холста веет зловещей, смертельной тишиной. Широкие мазки, сливающие фигуру солдата со снежным фоном, наводят на мысль о том, что совсем скоро стихия поглотит его целиком. Глядя на эту композицию, невольно задумаешься о том, как незначительна роль отдельного человека в шумном театре военных действий.

«На Шипке все спокойно!» – рапортует генерал Радетский. А Василий Верещагин выворачивает лозунг военачальника наизнанку, подавая под ним образ мучительного умирания одинокого часового. Сколько таких трагических историй скрывает фальшивая генеральская бравада. Основная задача искусства – это формирование эстетических и нравственных представлений. Триптих Василия Верещагина – это истинный шедевр, и судить об этом мы можем по тому нравственному уроку, который он несет.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Сочинение по картине Верещагина «На Шипке всё спокойно»