Трагедия в романе Михаила Шолохова «Поднятая целина»

Теме навязанной силой крестьянам коллективизации и их избиениям посвящено немало произведений русской литературы. Среди них «На Иртыше» Залыгина, «Пара гнедых» Тендрякова, «Мужики и бабы» Можаева и роман «Поднятая целина» Шолохова.

Эту тему автор передает через события из жизни своих героев, их образы, их чувства и переживания. Например, Кондрат Майданников считается лучшим среди хозяев хутор и он с детской наивностью верит в идею коллективизации труда. Но лишь в мечтах всё выглядит так притягательно и ярко, на деле всё оказывается гораздо

плачевнее, воплощение возможно лишь потом и кровью.

Когда настает пора отдавать свое добро, он начинает с трепетом вспоминать о ночах, проведенных в ожидании рождения теленка, прокручивать в памяти как он его холил, лелеял, ставил на ноги. Это его личные, трепетные воспоминания, а теперь всё это нужно было кинуть в общую яму коллектива. От него требовалось отказаться от родного клочка земли, обрабатываемого собственными руками. Это терзает героя, заставляет его ощущать нехорошее предчувствие, что не смогут общие хозяева так хлопотать над его добром, как он сам. В итоге так и вышло, Кондрат остался одним

старательным работником в команде.

Второй герой – слесарь по имени Семён Давыдов приоткрывает читателям картину событий с другой стороны. Он находится по другую сторону баррикад. От станка этот человек сразу шагнул в начальники колхоза. Семён не имеет понятия о том, как ведется сельское хозяйство, как нужно сеять, пахать и жать. Но при этом его разум ограничен четкими инструкциями и распоряжениями. У Давыдова абсолютно нет чувства собственности, что проявляется даже в его отказе от любви, которую он также считает «частнособственническим чувством». Из-за этого он не может понять и прочувствовать беду обычных крестьян, лишившихся своего куска. В его лице объединены трагедии человека занявшего не свое место, бывшего несчастным в детстве и трагедия жителей деревни, потерявших свое.

Автор произведения М.А.Шолохов сам был свидетелем всех этих событий, происходивших на хуторах во время коллективизации. Потому в его романе и воплощен взгляд живой и честный, но, что важно, беспристрастный. Писатель смог оставить за пределами «Поднятой целины» свои личные переживания и отобразить ситуацию со всех сторон. Это является отличительной чертой великого творца. Благодаря этому мы можем сейчас пролистывая страницы его произведения полностью открыть для себя картину событий того времени и понять всю жестокую реальность, скрытую за светлой идеей.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Трагедия в романе Михаила Шолохова «Поднятая целина»