Анализ стихотворения Федора Тютчева «Я очи знал, — о, эти очи!»

Великий лирик русской поэзии, умеющий при помощи рифм и художественных средств максимально придавать чувственность и настроение своим стихотворениям — Федор Тютчев.

У поэта большинство произведений посвящено пейзажной лирике. Однако, женщины, которых Федор Тютчев любил, привнесли немалый отпечаток на творчество поэта.

Елена Денисьева стала огромной любовью поэта. С ней Тютчев прожил 14 лет в гражданском браке, будучи женатым на другой женщине. Их роман развивался подобно горной реке — бурно и стремительно.

Закончилась история

любви громким скандалом. Елена Денисьева — воспитанница института благородных девиц, дворянка по рождению, забеременела вне брака от Федора Тютчева. Родственники опозорили Елену и лишили девушку наследства. Несмотря на то, что девушка осталась без средств к существованию, Елена не смогла заставить себя расстаться с поэтом. За что Тютчев был безмерно благодарен возлюбленной.

Стихотворение "Я очи знал, — о, эти очи!", написанное Тютчевым в 1851 году, посвящено Елене Денисьевой в разгар их безумной любви. Поэт прекрасно понимал, что обрекает возлюбленную на позор, но не смог отказать от чувств к Елене.

Девушка

стала его музой и близкой подругой. "Я очи знал, – о, эти очи! Как я любил их – знает бог!", – восклицает Тютчев, показывая всю глубину любви к Елене. Одного взгляда девушки было достаточно, чтобы поэт забыл о всех трудностях и жизненных переживаниях. Тютчев писал, что взор любимой открывался перед ним, как открытая книга, в которой "такое слышалось горе, такая страсти глубина!"

Почему в глазах возлюбленной читалось горе, было объяснимо: Елена Денисьева вопреки всему была рядом с Тютчевым, смирившись с ролью постоянной любовницы. Отчаяние любимой терзало поэта. Чтобы хоть как-то сгладить вину, Тютчев взял на себя ее обеспечение и дал фамилию их внебрачным детям. Ради той, что в буквальном смысле, положила собственную жизнь к ногам поэта.

Мужественность, несвойственная женщинам, восхищала Тютчева в Елене Денисьевой. Образ возлюбленной встречается и в других стихах поэта, вошедшие в отдельный "Денисьевский цикл". Однако, стихотворение "Я очи знал, — о, эти очи!" остается первым и единственным, где поэт в полной мере выражает любовь к этой сильной женщине.

Со взглядом Елены поэт "повстречаться без волненья и любоваться им без слез" не мог. Ради Денисьевой Тютчев рисковал вполне благополучным браком с женой, карьерой, но не жалел о содеянном. Этой удивительной женщине удалось подарить поэту нежность и страсть. Денисьева показала Федору Тютчеву на собственном примере, что не стоит отказываться от счастья вопреки всему.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)


Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Федора Тютчева «Я очи знал, — о, эти очи!»