Анализ стихотворения Федора Тютчева «Рассвет»

Стихотворение, написанное в конце 1849 года, современники расценили в качестве предсказания событий Крымской войны. Позже исследователи говорили о богатейшем символическом контексте этого произведения, улавливая связь с концепцией возрождения и укрепления славянского мира.

Иносказательная картина того, как зарождается новый день, наполнена жизнерадостным настроением. Тишину нарушает пронзительный крик петуха, для описания которого автор использует три однородных обстоятельства образа действия, которые выражены наречиями.

Этот

образ поддержан красивыми деталями: поблекший месяц уходит, его место занимает красочная заря, и лучи солнца окрашивают воду в ярко-красный цвет. Топоним, который включен в пейзажную зарисовку, говорит о ее символизме. Цель, будоражащая воображение, расположена за проливом, к востоку от позиции субъекта речи.

Грядущий день должен разбудить спящую Русь. Как раз к ней, могучей позитивной силе, обращены призывы, которые размещены в трех последних четверостишиях. На Русь возложена ответственная миссия — возродить православие. Сигналом к борьбе служит звон царьградского колокола. Он такой сильный и могущественный, что охватывает даже восточные земли и пробуждает православное воинство.

Интонации призыва определяют характер лексических средств, которые задействовал поэт. В числе семи глаголов в повелительном наклонении находится и анафора «вставай». Похожие функции возложены на разговорное выражение «не пора ли» и напутствие «с Богом».

В заключительном катрене возникает обобщенный образ Отечества, где Русь предстает как ратник, богатырь, к которому упорно взывает лирический герой. Интересен тот факт, что могучий воин защищен «доспехами веры». Герой преследует высокие цели, проявляет готовность биться за великое будущее православия — вот что означает метафора.

Произведение четко разделено на смысловые части. Сначала пейзаж, затем обращение к Родине, призывы к восстанию. Немаловажная роль отводится восклицательным предложениям. Формально стихотворение состоит из пяти четверостиший, имеющих относительную смысловую завершенность. Использована перекрестная рифма. Размер — четырехстопный ямб.

Идея избранности русской нации получает развитие в «Пророчестве», которое было написано через четыре месяца после «Рассвета». Могучая сила, которую выражает глас свыше, способствует перемене в образе российского императора: он превращается в защитника славянского народа.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)


Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Федора Тютчева «Рассвет»