Анализ стихотворения Федора Тютчева «Я помню время золотое»

Литературоведы утверждают, что Тютчев не относился к числу «бабников» у него за всю жизнь было всего лишь три возлюбленных. Но, материалы архивов открывают удивительные вещи и дают плод для размышления: стихотворение «Я помню время золотое» посвящено Амалии Крюнденер (возлюбленной о которой мало кто знал).

На момент встречи Тютчеву выполнилось 20 лет, а юной красавице всего лишь 15. Пылкий юноша так влюбился в девушку, что сразу предложил ей руку и сердце, но родители, относившиеся к старинному австрийскому знатному роду, отказали молодому

поэту.

С тех пор молодой поэт навсегда забыл дом Крюндеров. Спустя 10 лет он снова повстречался с уже взрослой красавицей и воспоминания накатились лавиной на сформировавшегося мужчину. Именно эти воспоминания и легли в основу стихотворения «Я помню время золотое». Этот стих пришелся по душе молодой Амалии, и она позволила Тютчеву стать ее другом (стоит отметить, что поэт и красавица дружили до глубокой старости).

Стихотворение, насквозь пропитанное романтическими воспоминаниями, изобилует эпитетами, уменьшительно-ласкательными словами и тоской по давно минувшим годам. Тютчев воспоминает с поразительной

точностью пейзажи, руины старинного замка, уже успевшего покрыться мхом и слегка развалиться. Свою возлюбленную поэт сравнивает с «прекрасной феей», то есть с девушкой, которая еще не успела открыться всему миру и ее сердце полно загадок.

Повадки юной красавицы напоминают детскую наивность, в которой, все же, ярко прослеживается образ будущей светской львиц – беспощадной и изумительно красивой женщины. Но это мало волнует поэта, ведь в стихотворении он больше рассказывает о том, как им было хорошо вместе, как они весело проводили время и мечтали о большой любви.

Он с явным удовольствием вспоминает, как девушка «беззаботно смотрела вдаль», как она мечтала о своем будущем и отмечает, что в такие моменты он сам превращался в наивного ребенка, и от этого чувства ему становилось хорошо.

Поэт отмечает, что каждый вечер, проведенный в компании девушки, были для него настоящим подарком судьбы. Эти тихие вечера с Амалией позволяли забыться на мгновение и отойти в сторону от всех мирских дел, насладившись беззаботностью девушки.

Тютчев признается, что впоследствии много думал о возлюбленной молодых лет, поэтому давно планировал написать стих-воспоминание, но случайная встреча только ускорила этот порыв.


Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Федора Тютчева «Я помню время золотое»