Сочинение на тему “дом, в котором мы живем”

Современные люди все чаще живут в квартирах, а не в домах. Для нас становится привычно понятие дома, как небольшого пространства, заключенного в четырех бетонных стенах. Это очень странно, ведь когда кто-то говорит слово "дом", мы чаще всего вспоминаем отдельно стоящее строение, в котором живет одна семья. В многоквартирных домах самобытное чувство домашнего очага не так сильно, смотря на высокие многоэтажки трудно представить это личной собственностью, даже если одна из квартир официально оформлена на определенного человека. Из-за повышения

темпов развития общественной индустрии современные люди все меньше ценят главные моральные качества: благородство, честь, целомудрие, патриотизм и т. д. Чувство домашнего очага – это еще одна ценность, о которой сейчас задумываются все меньше. Это очень плохо, ведь потеря связи с собственными корнями очень приводит к чему-то хорошему.

В русской художественной литературе классики не раз затрагивали эту тему, хотя в их время проблема была менее актуальна, т. к. большинство граждан продолжало жить в собственных домах, усадьбах и избах. Получается, что потеря адекватного представления о собственном

доме – это вечная проблема. В классических произведениях мы можем наблюдать множество примеров, иллюстрирующих отношение персонажей к собственному жилищу.

Начнем с отрицательного примера. Сложно не вспомнить историю Ильи Ильича Обломова из одноименного романа И. А. Гончарова. Представление об идеале собственного дома у этого героя определенно было, но, к сожалению, это представление его и убило, т. к. ориентиры, которые он себе выбрал были заведомо неверны. Устраивать свой дом (и устраивать жизнь вообще) таким образом, чтобы иметь возможность без проблем лежать на диване целыми сутками и наслаждаться вкусными блюдами – это абсолютно бездуховная затея. Обломов специально сделал все так, чтобы убить себя своей ленностью самостоятельно: а началось все с простого устройства быта.

Совсем другую картину можно наблюдать в произведении "Евгений Онегин" А. С. Пушкина. Особенно примечательна сцена, где Татьяна Ларина посещает библиотеку Евгения Онегина, когда тот находится в отъезде. Она с неподдельным интересом изучает жилище своего возлюбленного, ей важна любая деталь. Татьяна интересуется его книгами, заломами от ногтей на страницах и прочими вещами: ей очень важно то, что весь онегинский дом наполняет одухотворенность. Несмотря на то, что герой не смог в нужное время выполнить необходимые действия, он был человеком чести и оставлял эту черту характера в каждом предмете, до которого дотрагивался.

Таким образом, по обустройству дома можно сказать многое о характере человека. У личности, которая стремится к высшему, никогда не будет грязной, захламленной квартиры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Сочинение на тему “дом, в котором мы живем”