«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
В основе драмы «Гроза» — изображение просыпающегося чувства личности и нового отношения к миру.
Законы страшного мира, где человек человеку волк, некоторым персонажам кажутся вечными, неизменными, незыблемыми. Поэтому Кулигин с болью восклицает: «Никогда нам, сударь, не выбраться из этой коры!» Самодурство, так ярко показанное в пьесе, предстает как зло, парализует многих персонажей, делая их безвольными, апатичными, сломленными.
Но Островский показал и то, что и в окостенелом мирке Калинова может возникнуть характер
Это мир, в котором человеку не приходит в голову противопоставлять себя общему, поскольку он еще и не отделяет себя от этой общности, а потому и нет здесь
Чуткая душа Катерины уловила это. «Да здесь все как будто из-под неволи». Очень важно, что именно здесь, в Калинове, в душе героини рождается новое отношение к миру, новые чувства, неясные еще самой героине: «Что-то во мне такое необыкновенное. Точно я снова жить начинаю, или… уж и не знаю».
Это смутное чувство — просыпающееся чувство личности. В душе героини оно воплощается в любви. В Катерине рождается и растет страсть. Проснувшееся чувство любви воспринимается Катериной как страшный грех, потому что любовь к чужому человеку для нее, замужней женщины, есть нарушение нравственного долга. В верности своих нравственных представлений Катерина не сомневается, она только видит, что никому из окружающих дела нет до подлинной сути этой морали.
Рекомендуется к прочтению:
- «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
- «Природа учит нас понимать прекрасное» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
- «Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо раз переступишь, воротиться назад невозможно» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)
- «Бессмертное наше счастье Россией зовется в веках» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
- «Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости…» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
- «Творец всегда изображается в своем творении и часто — против воли своей» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
- Послеоктябрьская лирика Маяковского.
«Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)