«Творец всегда изображается в своем творении и часто — против воли своей» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
«Онегин» есть самое задушевное произведение Пушкина, самое любимое дитя его фантазии, и можно указать слишком на немногие творения, в которых личность поэта отразилась бы с такою полнотою, светло и ясно, как отразилась в «Онегине» личность Пушкина. Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы. Оценить такое произведение — значит оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности», — сказал В.Г. Белинский.
Особенность жанрово-родовой принадлежности романа заключается в том, что
Своеобразие «свободного романа» определило наличие и обилие в нем лирических отступлений. Они представляют автора как героя собственного романа и воссоздают его биографию.
С первыми лирическими отступлениями мы встречаемся уже в первой главе. Автор подмечает те черты, которые роднят его с героем (внимание к внешности: «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», дамам на
Лирические отступления обычно связаны с сюжетом романа, но есть и такие, в которых Автор размышляет в своей судьбе: «Ужель и прям и в самом деле// Без элегических затей// Весна моих промчалась дней?// (Что я шутя твердил доселе)?// И ей ужель возврата нет?// Ужель мне скоро тридцать лет?».
В лирических отступлениях романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» мы узнаем многое о самом поэте, его отношении к героям романа и к жизни. Эти отступления позволяют ярче представить образ поэта.
Рекомендуется к прочтению:
- «Природа учит нас понимать прекрасное» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
- «Самое главное в дружбе — умение понять и прощать» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
- «Честь, порядочность, совесть — это качества, которыми дорожить нужно» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)
- «Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости…» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
- «Бессмертное наше счастье Россией зовется в веках» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
- «Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо раз переступишь, воротиться назад невозможно» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)
- Рассуждения о дружбе.
«Творец всегда изображается в своем творении и часто — против воли своей» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)