Сочинение по картине Васнецова «Кащей Бессмертный»

Цикл эпических полотен Васнецова «Поэма семи сказок», к которому относится картина «Кащей Бессмертный» создавался с 1900 года. Особенно интенсивно художник работал над живописным воплощением образов сказочных героев с 1917 года. Сегодня все холсты этого цикла находятся в Москве (дом-музей В.М. Васнецова).

Виктор Михайлович говорил, что цель его творческого выражения – отразить вечное через глубину истинного и народного. Путь к цели и средства ее достижения он выбрал безукоризненно точно, ведь что может быть ближе русскому человеку, чем народная

сказка. Васнецову удалось сделать больше – он не просто подарил жизнь героям русского эпоса – он соединил вымысел и реальность, используя выразительные средства художественного искусства. Некоторые критики и искусствоведы находят в сюжетах «Поэмы семи сказок» нотки тревоги за Россию и ее будущее.

Картина «Кащей Бессмертный» написана преимущественно в мрачных тонах, ведь она изображает эпизод неволи и заточения в пространстве вечной борьбы добра со злом. Сырая темница скупого хранителя сокровищ становится тюрьмой для красавицы и пусть она полна драгоценностей и золота, никакие дары на свете не

заменят ей свободного голубого неба и родных русских просторов. Полотно В. М. Васнецова изображает как раз тот момент, когда похититель пытается искусить царевну дорогими подарками, полагая, что приняв их, она станет его женой. Повсюду в мрачном обиталище Кащея мы видим сундуки наполненные золотом и дорогими платьями, платой за которые должна стать свобода заложницы жадного злодея.

Единственным светлым, живым пятном является девица, именно к ней стремится взгляд наблюдателя. Несмотря на то, что она напугана, взор ее светится надеждой на спасение. Ее свобода бесценна, а вера и благочестие безграничны. Как коршун над жертвой склонилась огромная костлявая фигура Кащея Бессмертного над нежной и кроткой фигурой девушки, но зритель знает, что избавление близко. Зная финал сказки, мы наблюдаем картину спокойно, без сильных эмоций. Как и во всех русских народных преданиях, в этой истории добро снова победит зло, и похититель будет повержен.

Виктора Михайловича Васнецова смело можно назвать сказочником кисти. Его великолепные картины из цикла «Поэма семи сказок»: «Кащей Бессмертный», «Царевна лягушка», «Три Богатыря», «Алёнушка», «Иван-Царевич и серый волк», «Снегурочка», «Ковер-самолет» – как иллюстрации огромной книги народного эпоса, которые могут без слов рассказать о волшебстве и коварстве, о любви и невежестве и о вечном торжестве добра.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Сочинение по картине Васнецова «Кащей Бессмертный»