Рецензия на фильм Никиты Михалкова «Раба любви»
Я хочу рассказать о фильме Никиты Михалкова «Раба любви». Но для начала попробуем разобраться, что такое фильм… Чем же отличается фильм от книги? Прежде всего, тем, что фильм, по-моему, более полно раскрывает тему своего автора, поскольку фильм – это совокупность мастерства режиссера, композитора, актера.
Это творчество многих людей, каждый из которых отдает частичку своего я, частичку своего таланта. И в результате получается порой удивительное произведение искусства.
О таком полюбившемся мне произведении я и хочу рассказать.
Главная проблема, которую ставит автор в своем фильме, – это проблема любви и времени. Нередко случается, что любовь оказывается ни к месту, ни ко времени. Здесь показано предреволюционное время, как раз то время – трагическое и переломное, – когда все пороки человечества оголяются. И выходит… какая уж тут любовь! Но главная героиня, актриса тогда еще немого кино Ольга Вознесенская,
«То, что мы делаем, это низко, бездарно!» – восклицает она публике. Ведь творить и любить для нее – две вещи неотделимые. Разочарование в ее бывшей любви к Аксакову, душевный перелом – и она не может творить, начинает чувствовать свою бездарность.
Елена Соловей – в роли главной героини. Мне кажется, что актриса в духе того времени, десятых – двадцатых годов немого кино, великолепно исполнила свою роль. Актриса не играет, она живет этой ролью.
Новая любовь ее героини – оператор ее съемочной группы. Ольга Вознесенская – не семнадцатилетняя девочка, а взрослая женщина, мать двоих дочерей. «Я слишком много прожила чужих женских жизней, чтобы меня мог обмануть мужчина» – так она говорит о себе.
Узнав, что ее возлюбленный – революционер, она не перестает его любить, напротив, ее любовь растет. Она готова принять живое участие в его опасной деятельности, рисковать и даже бороться.
Ее новая любовь – это вполне осмысленное, серьезное, глубокое чувство, к которому она «должна привыкнуть». «Я еще живу Москвой, Аксаковым. Вам лишь надо чуточку подождать, чтобы я привыкла к моему новому чувству». Но ждать не пришлось. Беда обрушилась на них, словно землетрясение. Ее любимого жестоко убивают, убивают белогвардейцы. И перед ней рушится мир, жизнь обрывается. И опять же – время; время, увы, безжалостно. А что же происходит вокруг? А ничего. Мир молча и хладнокровно отнесся к смерти еще одного революционера. Оказывается, жизнь продолжается, и она опять должна предстать перед камерой и играть. И хочется спросить: почему? Почему «то, что страшно в жизни, происходит где-то за кулисами»?..
Фильм поставлен в советское время, поэтому, конечно, здесь видна революционная тематика. Царский режим здесь осуждается, белогвардейцы представляют вражескую силу. Сейчас, наоборот, кругом осуждают революционеров. Времена меняются, меняются и мнения, и Бог его знает, где истина. Я не берусь упрекать Михалкова за слепоту его взглядов только потому, что сейчас принято считать иначе. Его фильм – высокохудожественное произведение искусства, и в этом нет сомнения. Автор опирался прежде всего на высокие ценности: любовь, верность, искусство. И трагедия его истории в том, что мир главной героини несоотносим с миром, где эти ценности разрушены.
«Господа! Что же вы делаете, господа? Вы будете прокляты своей страной! Господа, опомнитесь!» – взывает героиня в последнем эпизоде к своим «палачам», да, я думаю, и вообще к людям. Потому что этот мир, где царит насилие и безнравственность, в финале стал ее палачом.
Вот этот последний эпизод: пустой трамвайчик без вагоновожатого, увозящий героиню в бесконечность. Трамвайчик бежит по рельсам. И такое впечатление, что рельсы эти никогда не кончатся или хотелось бы, чтобы никогда не кончились, потому что за ними – тупик. Лирическая, печальная мелодия несется вслед трамвайчику. Мелодия, сопровождающая героиню по всему фильму.
Вообще музыка в фильме играет особую роль. Этот, казалось бы, ничего не значащий фон на самом деле создает настроение. В моменты, когда герои молчат, музыка как бы сама говорит за них. Так раскрывается их душевный настрой, мысли, чувства. Это создает еще больший эффект, и зритель невольно становится соучастником происходящего. Этот фильм как бы окинут невидимой пеленой необыкновенно красивой, лирической мелодии.
Все еще для меня загадочный, легкий, ненавязчивый и в то же время глубоко трагичный, он останется в моей памяти надолго.
Рекомендуется к прочтению:
- Рецензия на фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем»
- Рецензия на фильм Сергея Бодрова «Кавказский пленник»
- Рецензия на фильм Виктора Сергеева «Шизофрения»
- Рецензия на фильм А. Сахарова «Барышня-крестьянка»
- Рецензия на художественный фильм Андрея Тарковского «Сталкер»
- Рецензия на фильм Джеймса Кэмерона «Титаник»
- Краткое содержание Винни-пуха.
Рецензия на фильм Никиты Михалкова «Раба любви»