Home » Краткие содержания » Флобер Г. » Краткое содержание рассказа Флобера «Саламбо»

Краткое содержание рассказа Флобера «Саламбо»

Мегара, предместье Карфагена. Третий век до нашей эры. Держава, измотанная кровопролитными Пуническими войнами, получила временную передышку. В столицу стекались тысячи наемников, требующих расчета за свой ратный труд. Дорийцы, египтяне, греки, африканцы и кельты мечтали наполнить свои дорожные сумы щедрым жалованием и отправиться по домам. Ожидание затягивалось, гнев толпы возрастал.

Чтобы немного умилостивить солдат, Члены Совета устроили щедрый пир в поместье полководца Гамилькара. Но обильные возлияния еще больше усилили неприязнь

наемников к неблагодарному Карфагену, к Гамилькару. Постепенно благопристойный пир перерос в неистовую вакханалию. Неутоленная злоба разошедшегося войска выплеснулась на рабов-невольников, животных зверинца. Солдаты выловили из озера священных рыб, почитаемых в роду Барка, и бросили их в кипящую воду. Огонь набирал силу и распространялся по саду, озаряя багрянцем нумидийский мрамор дворца. К беснующейся толпе спустилась дочь военачальника Саламбо, в сопровождении жрецов. Никто и никогда прежде не видел девушку – она вела благочестивую и уединенную жизнь, посвященную служению богине Танит.

Девушка была

прекрасна. Высоко уложенные волосы делали ее стройную фигуру выше, глаза на бледном лице излучали неземную грусть. Выкликая имена священных рыб, Саламбо укоризненно смотрела в глаза солдат, пыталась волшебными напевами усмирить их гнев. Самыми восторженными слушателями были молодой нумидиец Нар Гавас и огромный ливиец Мато. В надежде закрепить хрупкое примирение девушка протянула гиганту золотую чашу с вином. Пущенный взревновавшим Нар Гавасом дротик, пробил ливийцу руку. Мато, разметав столы и лавки, бросился на нумидийца, но тот скрылся во дворце. Исчезла и девушка. До самого восхода солнца ливиец в сопровождении освобожденного раба Спендия разыскивал беглецов.

Через два дня наемники, получив по золотой монете, покинули Карфаген. Развернув лагерь под Сиккой, ожидали обещанное жалование. Спустя некоторое время в лагере объявился нумидийский вождь. Нар Гавас умолил Мато простить ему его пьяную выходку. Об истинных причинах своего приезда нумидиец умолчал, но недоверчивый Спендий решил присматривать за ним. Ливиец страшится сумбура в своей душе, пытается избавиться от чар дочери Гамилькара с помощью снадобий и заговоров волхвов, но страсть все набирает силу. Между тем продовольственные запасы в лагере и терпение наемников подходили к концу. Прибывший из Карфагена холеный полководец Ганнон не смог успокоить варваров. Благодаря стараниям вездесущего Спендия, посланец был избит и с позором бежал. Возмущенное войско выдвинулось к Карфагену и наемники осадили город.

Однажды ночью Спендий провел ливийца по водопроводной системе внутрь крепостных стен и уговорил его похитить из храма священное покрывало Танит. Вдохновленный божественной силой, накинув покрывало, Мато пробрался в спальню Саламбо. Разбуженная девушка, выслушав пылкие речи влюбленного ливийца, позвала на помощь. По преданию, прикосновение к святыне грозило неминуемой смертью. Охрана не решалась приблизиться к осквернителю, и ливиец беспрепятственно покинул город.

Военный конфликт разгорелся с удвоенной силой. Варвары и горожане будто состязались в жестокости и вероломстве. Жрецы твердили, что вместе с покрывалом Карфаген утратил благоволение богини. Верховный жрец Шагабарим обязал Саламбо вернуть реликвию городу.

Противоборствующие стороны стояли лагерями напротив друг друга в ожидании решающей битвы. Переодевшись и укрыв лицо вуалью, девушка проникла в лагерь варваров. Назвалась карфагенским перебежчиком и попросила часового указать палатку Мато. Оставшись наедине с ливийцем, Саламбо открыла лицо и объявила пораженному хозяину, что пришла за покрывалом. Мато признался гостье в своих чувствах, и девушка ощутила непреодолимую тягу к этому сильному человеку. Воспользовавшись начавшимся пожаром, Саламбо прихватив святыню, выскользнула из лагеря и кинулась в стан карфагенян в палатку отца. У Гамилькара как раз находился Нар Гавас, предавший недавних своих союзников. Военачальник горожан был только рад усилить свои позиции нумидийской конницей и в знак благодарности отдал вождю в жены свою дочь. Саламбо воспринимала происходящее с безразличием мраморной статуи.

Воспрянувшие духом карфагеняне нанесли серьезный урон войскам противника, но прибывшее подкрепление позволило наемникам вновь осадить город. К тому же Спендий разрушил водопровод, оставив Карфаген без пресной воды. Сиракузы и Рим прислали на помощь осажденным свои войска, и варвары были разгромлены, ливиец публично казнен в день свадьбы Нар Гаваса и Саламбо. Невеста, выпив чашу вина, упала замертво. Люди считали причиной смерти месть богини Танит.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Краткое содержание рассказа Флобера «Саламбо»