Краткое содержание Дом о семи фронтонах (Натаниэль Готорн)

Полковник Пинчен — старый пуританин, основатель рода Пинченов, прибывший в Новую Англию вместе с первыми поселенцами. Умерший более чем за сто лет до времени, когда развертывается действие романа, он дан Готорном не как непосредственно действующее лицо, а через воздействие его поступков на героев-современников автора, раскрывая таким образом центральную проблему романа — проблему связи прошлого и настоящего, проблему присутствия давно, казалось, минувшего в дне сегодняшнем.

Символом такой связи, мистической и в то же время вполне реальной

и зримой, и является род Пинченов с его фамильной резиденцией — построенным полковником Домом о семи фронтонах. Создавая образ П., Готорн обращается к чрезвычайно важной для него теме пуританского наследия в культуре Новой Англии, свою причастность к которому писатель ощущал очень глубоко. Особый интерес представлял для Готорна данный материал и потому, что его предок был одним из участников процессов над ведьмами и колдунами, упоминающихся в романе. С одной стороны, автор пытается осмыслить влияние всего того, что принесли первые колонисты в современную ему американскую жизнь, с другой — его собственная
образная система, собственное сознание насквозь пропитаны пуританской идеологией.

В соответствии с этим и сама фигура П. находится в контексте библейских реминисценций и аллегорий. Особый смысл судьбы полковника и его потомков приобретает в сопоставлении с судьбой рода Молов; пути этих семей пересекаются на протяжении всей американской истории. Давным-давно, еще на ее заре, богатому и влиятельному «пуританину и солдату», полковнику Пинчену, приглянулся участок, занимавшийся бедняком Мэтью Молом. Не сумев отнять этот клочок земли «законным» путем, он, по слухам, немало способствовал осуждению своего соперника как колдуна и после казни Мола прибрал к рукам его владения. На этом-то месте и возвел он свою фамильную резиденцию, получившую за свой причудливый вид название Дома о семи фронтонах.

Архитектором, возводившим его, был сын первого Мола Томас; так во второй раз переплелись судьбы двух родов. Однако полковнику не удалось обосноваться в новом доме. В день новоселья он умер загадочной смертью: кровь хлынула у него горлом; на шее покойника нашли странные багровые пятна, как будто кто-то душил его. Говорили, что это сбылось предсмертное проклятие Мола: «Господь напоит его человеческой кровью». С тех пор всем Пинченам суждено было умирать при схожих обстоятельствах.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:


Краткое содержание Дом о семи фронтонах (Натаниэль Готорн)