Home » Сочинения по русскому языку » ЕГЭ и ГИА » Сочинения ЕГЭ 2016 по литературе » C5. Кто виноват в том, что И. И. Обломов, герой одноименного романа Ивана Гончарова, стал ненужным для общества человека

C5. Кто виноват в том, что И. И. Обломов, герой одноименного романа Ивана Гончарова, стал ненужным для общества человека

Автор романа «Обломов», И.А. Гончаров, винит крепостное право в том, что умный, добрый, честный человек Илья Ильич Обломов стал ненужным для общества членом. Лень, бездеятельность, маниловская мечтательность вместо реальной жизни – вот свойства, сделавшие Обломова из нормального человека в ленивого лежебоку и мечтателя.

Неприспособленность и ненужность Обломова проявились в условиях бурной жизни российской столицы. Илью Ильича пугает то новое, что внедряется в жизнь родной Обломовки, он не понимает неизбежности социальных перемен.

Все эти человеческие качества названы в книге словом «обломовщина», обозначающим социальное явление, сложившееся в русском обществе. «Одно слово, – думал Илья Ильич, – а какое ядовитое!»

Причины «обломовщины» героя И. А. Гончаров ищет в детстве И. И. Обломова. Илюша воспитывался в дворянской семье, в имении, где барину надеть на себя чулки или сапоги было делом зазорным… А что будут делать « триста Захаров»?! Жизнь в Обломовке превратила его в лентяя, который все время устает: сначала от светской жизни, от службы, позже от любви, и в конце романа просто устает жить.

Таким образом, могу сделать вывод,

что «обломовщина» порождена патриархально-дворянским бытом, который возможен только при наличии крепостного права, «трехсот Захаров», обеспечивающих помещику безбедную жизнь. Таких людей, как Обломов, не имеющих сил сбросить с себя халат «обломовщины», в России было тысячи. Не случайно герой И.А. Гончарова говорит: «Наше имя-легион».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


C5. Кто виноват в том, что И. И. Обломов, герой одноименного романа Ивана Гончарова, стал ненужным для общества человека