Проблематика романа Ивана Гончарова «Обломов»

В Советском Союзе учили, что труд сделал из обезьяны человека. Если это и не правда, в этом точно есть доля истины. Это подтверждено даже учеными: в медицине, а точнее – в психиатрии, существует официальное понятие под названием "трудотерапия". Больным с легкой и средней тяжестью заболеваний поручают собирать листья, клеить марки, мыть полы – и это способствует значительному улучшению их состояния. Вопрос необходимости труда не мог обойти стороной художественную литературу. Одно из наиболее ярких произведений, посвященных этой проблеме

– роман И.А.Гончарова "Обломов".

Идею романа автор выносит на поверхность в Главе 4 в диалоге Ильи Обломова (главного героя) с его старым другом-ровесником Штольцем. На вопрос Обломова о том, зачем ему трудиться, если он все равно не сможет обеспечить себя до конца жизни, Штольц отвечает: "Для самого труда, больше ни для чего. Труд – образ, содержание, стихия и цель жизни, по крайней мере, моей". И пока Илья задается вопросом о том, почему же "тяжелый камень брошен на тропе его существования", Штольц борется за это самое существование, рвется в жизнь… А жизнь для него – это труд.

В середине

романа Гончаров вводит емкое авторское понятие – "обломовщина", которым называет образ жизни, состояние людей в имении Ильи, на примере которых автор романа демонстрирует, к чему приводит полное потакание своей лени. Для жителей Обломовки главным в жизни являются проявление инстинкта выживания в двух направлениях: еда и продолжение рода.

Обломовцы пышно празднуют все, что касается изменений семейного состава: рождение детей, свадьбы; церемонно соблюдают похоронные ритуалы. Но, по словам Гончарова, "женив" одного из жителей, люди "забывали самого человека и его судьбу". Жилища и хозяйство обломовцев – в настолько запущенном состоянии, что внезапно обваливается изба, требовавшая ремонта в течение последних нескольких десятилетий.

К любому новаторству, знаменующему развитие общества в целом и каждого индивида в отдельности, например, к письменности, обломовцы относятся с диким ужасом. На лентяйские привычки накладывается менталитет подчинения бессмысленным обрядам: дети живут исключительно так, как их научили родители, а родителей, в свою очередь, учили бабушки и дедушки. Общество не прогрессирует, следовательно – деградирует. В нарицательном значении слово "обломовщина" стало синонимом лени, приводящей к трагическим для личности последствиям.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Проблематика романа Ивана Гончарова «Обломов»