Анализ стихотворения Зинаиды Гиппиус “Песня”
Зинаида Гиппиус – одна из самых интересных фигур среди символистов. Она не только писала стихотворения, но и романы, критические статьи. Также работала вместе с Мережковским редактором в журнале «Новый путь».
Ее лирика подкреплена историей. Отмечается в ее произведениях и национальные ценности, и эмоции, и чувства. Гиппиус остро ощущала наступление нового века.
В 1893 году она написала известное свое произведение «Песня». Данное стихотворения литераторы относят к философской лирике. Написано перекрестной рифмой.
Персонаж стихотворения, девушка, находится в глубоком унынии, и единственное, чего она хочет – спасти свою душу. Очень четко настроение героини передает пейзаж за окном. Глядя на него, она считает все «пустым и бледным». Все страдание героини происходит из-за любви. Это становится понятно, когда Гиппиус начинает описывать зарю вечера. Это знак любви. Но героине этот красивый свет кажется абсолютно безжизненным, то есть она видит лишь разочарование в любви.
При помощи эпитетов, Гиппиус очень интересно и профессионально рассказывает читателям о состоянии
Чтобы создать еще и звуковой образ, Гиппиус использует такой прием, как аллитерация. С помощью него мы еще острее понимаем ощущения девушки, ее душевное состояние («О, пусть будет то, чего не бывает, Никогда не бывает:
Мне бледное небо чудес обещает,
Оно обещает»).
Во многих своих произведениях Гиппиус обращается к теме связи человека с вечностью. И в «Песне» также прослеживается эта тема. Лирическая героиня стремится к чему-то нечеловеческому, чистому («Мне нужно то, чего нет на свете»).
Стоит также обратить внимание на эпифоры. Во всем стихотворении они создают композиционную полноту.
Анализ стихотворения Зинаиды Гиппиус “Песня”