Анализ стихотворения Николая Гумилева “Выбор”

Данное стихотворение было написано в 1908 году и входит в сборник стихотворений «Романтические цветы». Здесь Гумилев четко показал свое отношение к смерти. Эта тема развивается не только в «Выборе». В его ранних произведениях смерть представлена нежной бледной и завлекающей женщиной, что, естественно, является обманом.

В стихотворении «Выбор» мы видим трех лирических героев, вернее, три их смерти: смерть создателя, уничтожителя и зверолова.

Первый герой возводит башню (мы можем провести параллели с постройкой Вавилонской башни). Герой

погибает не просто так: он наказан Богом за наглость и дерзость.

Второй герой, уничтожитель, является первому полной противоположностью. И он тоже наказан Всевышним за свои деяния.

Зверолова же ждет конец от того, за чем он охотится. И смерть настигает его внезапно. И совершенно нет дело до того, где происходит страшное с героем – это не имеет никакого значения.

Обратите внимание на использованные Гумилевом стилистический окрашенные слова: «мука», «возопит», «проклянет», «ужас», «безумие». Через эти слова он передает настроения и ощущения героев. Мрачность данной лексики объединяет все три повествования.

Последнее

четверостишье – это некий итог, глубоко философская мораль. Касательно отношения к смерти, Гумилев придерживался позиции Ницше. Его идеалом человека был свободный герой, которого не пугают опасности, не пугают испытания.

Не пугает самое страшное – смерть. Собственно, он и сам был таковым героем: дуэли, участие в Первой мировой войне, неоднократные попытки суицида и многократные путешествия в Африку. Он выбирал непростые жизненные дороги. Гумилев все время заигрывал со смертью. И. он понимал неотвратимость земного конца, что мы и видим в заключительном четверостишье-выводе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Николая Гумилева “Выбор”