Анализ стихотворения Эдуарда Асадова «Что такое счастье?»

Стихотворение «Что такое счастье?» написано Э. Асадовым в 1966 году. В нем представлены рассуждения взрослого, умудренного жизнью поэта об этом удивительном и непостижимом чувстве, которое так стремится испытать каждый человек.

При прочтении произведения автор, можно сказать, выступает в роли интервьюера, поочередно обращающегося к людям с философским вопросом. Причем он не пытается оспаривать их мнения, а понимающе выслушивает каждого, одновременно укрепляясь в собственной точке зрения на этот счет.

В то время когда люди перечисляют

атрибуты счастливой и беззаботной жизни (любовь, искренность, власть, удовольствия и др.), поэт еще раз убеждается в том, что счастье вовсе не обязательно должно выглядеть для всех одинаково. Это неуловимое чувство у каждого свое.

Автор видит счастье не перечнем определенных предметов или явлений, а особым состоянием, сопровождающим человека на протяжении жизни. Благодаря метафорической градации «от кочки и до Казбека» усиливается ощущение, что те критерии, которыми люди руководствуются, пытаясь измерить свое счастье, на самом деле не что иное, как условности. Да и можно ли вообще измерить какое бы то ни было чувство? Вопрос, по сути, риторический.

Эта мысль находит свое подкрепление при помощи антитезы. Почти все стихотворение строится на этом языковом изобразительно-выразительном средстве. Автор играет с мнениями людей, противопоставляя их друг другу.

Стихотворение состоит из шести строф. Асадов использует парную рифму. Каждый катрен начинается с вводного предложения. В других строчках поэт дает перечисление предметов и явлений, которые, по мнению его собеседников, и составляют счастье. Тут использован прием синтаксического параллелизма, то есть одновременного существования всех высказываний. Не обошлось и без метафор: «дерзкие крылья взлета», «все острые ощущения».

Хотя поэт говорит в своем произведении о серьезных вещах, наполненных высоким смыслом, общее настроение все равно остается приподнятым, оптимистичным. Энергичный ритм задан благодаря амфибрахию — трехсложному стихотворному размеру с ударением на втором слоге. Ряд однородных членов, которые бодро следуют друг за другом, придают строчкам особую динамику и жизнерадостность. Возникает ощущение, будто как раз это положительное настроение и составляет, по мнению автора, истинное счастье.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Эдуарда Асадова «Что такое счастье?»