Анализ стихотворения Владимира Маяковского «Гимн судье»

В конце зимы 1915 года Маяковский начал сотрудничать с изданием «Новый Сатирикон». В скором времени на страницах журнала напечатали «Гимн судье», который открыл серию известных памфлетов, явившихся начальным этапом становления самобытного сатирического метода поэта.

Маяковский, который противопоставляет себя сложившимся традициям в литературе, использует классический способ — сатирическую сказку. Автор умышленно отдалил место событий от границ России, перенеся его в Перу. Художественное пространство экзотической страны, расположенной

в Южной Америке, точно передано словом «рай»: плодородная земля, которая наполнена всевозможными радостями и населена беззаботными аборигенами. Об изобилии родины поют рабы, и громкая музыка заглушает бренчание их цепей.

Оригинальный стиль лирического повествования виден буквально с первых строк. Маяковский активно использует просторечную лексику. На это указывают слово «орут», метафора, сравнивающая звон цепей с конским ржанием. Привлекают внимание звучная аллитерация, многочисленные восклицания.

Мир и гармония разрушаются в мгновение ока, как только появляются судьи. «Наперли» — так неблагозвучно говорит о них поэт. Используя преимущества логики сказки, повествователь не объясняет причины и цели прихода судей.

Видна уничижительная авторская оценка, обезличивающая их: глаза злобных зануд напоминают жестянки на дне помойки. Место обитания новых оккупантов поэт обозначил канцеляризмом «свод законов», использованным в переосмысленном значении и связанным не с юридической сферой, а с архитектурным сооружением.

У прибывших судей есть сверхъестественные способности, правда, проявляющиеся исключительно в отрицательном ключе. Они запросто превращают великолепное цветущее местечко в безжизненную пустыню, обозначенную словами «безлюдье» и «бесптичье». Хотя методы запуска разрушительных процессов ничуть не оригинальны: всевозможные штрафы, санкции, налоги. Причем они актуальны даже в отношении вулканов, как с иронией замечает автор.

Суммируя довольно грустные итоги нашествия пришельцев, в завершении субъект речи дает собственную оценку происходящему. Ему жаль туземцев, он отмечает деградационную природу судей, которые вносят хаос не только в Перу. Эта сатира направлена на мир людей, которые совершенно оторваны от жизни, боятся и ненавидят всех и вся, кроме своей рутинной работы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)


Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Владимира Маяковского «Гимн судье»