Анализ стихотворения Александра Блока «Митинг»

Начало 20 века – Россия переживает сложнейший исторический период (первая русская революция, русско-японская война). В поэзии той эпохи находят отражение глобальные темы: разрушение царского режима, строительство новой России и, соответственно, устремленность к совершенно обновленной, лучшей жизни. Александр Блок свое отношение и собственные взгляды на свершающиеся события выражал новыми стихотворениями.

С 1904 года по 1908 год поэт работает над циклом «Город», в который вошла уникальная поэзия, наполненная гражданским звучанием. Ярким

примером тому служит стихотворение «Митинг», написанное в октябре 1905 года под впечатлением революционного настроения народа. Он выражает сочувствие революции, но по созданному образу революционера видно, что поэт не слишком хорошо понимает происходящее. Портрет оратора преподнесен описательно:

И тусклые зрачки

Мотали прямо и без блеска

Слепые огоньки.

В то же время показана сила его слов: «Он говорил умно и резко», вера в сказанное: «Его движенья были верны, и голос был суров». Революцию Блок толкует с романтической точки зрения, видя в ней губительную силу для буржуазного мира. Он находится под

сильным впечатлением от увиденной смерти трибуна революции, погибшего от руки предателя «Не знаю, кто ударом камня убил его в толпе».

Предчувствие трагедии ощущается в самом начале стихотворения, когда поэт описывает народ, устремивший взгляды на говорящего, а тот «чувствовал, что скоро пробьет последний час». Сильно показаны драматичность и накал обстановки: «И в звоны стекол перебитых ворвался стон глухой», «Толпа проснулась. Дико взвизгнул пронзительный свисток», «Еще свистки ломали воздух, и крик стоял». Читающего эти строки не покидает ощущение реальности происходящего.

В художественных средствах заложены синонимичные антитезы, придающие стихотворению контраста и противопоставления: вечный отдых – шумный зал, бледные черты – черная борода, звон стекла – глухой стон. Абсолютная свобода, в понимании Блока – не восстание человека против доминирующих зла и несправедливости, она достигается лишь с приходом смерти. В конце стихотворения мы видим образ ангела:

«И в тишине, внезапно вставшей,

Был светел круг лица,

Был тихий ангел пролетавший

И радость — без конца.»

Оратор отдал свою жизнь за дело революции, за свободу. «Ночным дыханием свободы уверенно вздохнул» — эти строки указывают на связь с декабристами.




Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Александра Блока «Митинг»