Анализ стихотворения Александра Блока «Рожденные в года глухие»

С начала 20 века и вплоть до 50-х годов Петербург жил разнообразной культурной жизнью. Набирали популярность кружки поэзии. Такие встречи становились не только хорошим поводом для дружеских вечеров, но и для литературных конкурсов в определенных кругах.

В одну из таких тематических встреч поэт Александр Блок встретил одну из видных представительниц Серебряного Века — Зинаиду Гиппиус. К символистке Блок не испытывал влюбленности, однако, Зинаида поражала поэта мыслями и взглядами, столь похожими на его.

Эта пара удивляла друзей и знакомых

практически идентичными взглядами на мир. Гиппиус и Блок даже часто отвечали одновременно, озвучивая одинаковую мысль. Неудивительно, что этой удивительной женщине молодой поэт посвятил произведение "Рожденные в годы глухие…", написанное в 14 году прошлого столетия.

Данное посвящение стало отражением критического восприятия Блока начала первой мировой войны. Безусловно, аналогичную позицию занимала и Зинаида Гиппиус, полагая: никакое социальное изменение не должно осуществляться за счет смерти людей.

В произведении Блок указывает на параллели между двумя поколениями: прошлым и настоящим. Поэт пишет: "Мы – дети страшных лет России – забыть не можем ничего".

Молодого Александра Блока огорчает лицемерие и цинизм соотечественников, превращающих войну в фиглярство. Кто-то строит схемы по обогащению на продовольственном снабжении фронта. Кто-то занимается активной пропагандой против сложившихся государственных устоев, внося смуту среди обычных горожан.

Поэт осуждает данное бесчестное поведение, полагая, что к войне с немцами категорически нельзя подходить с энтузиазмом. Блок пишет, что у бессовестных лицемеров "от дней войны, от дней свободы – кровавый отсвет в лицах есть". Правда поэт и сам раскаивается в том, что не так давно поддерживал позицию публичных изменений через насилие.

Революция 1905 года открыла молодому Блоку глаза. Поэт был поражён жесткостью людей к соотечественникам. Это отражается в строчке: "теперь в сердцах, восторженных когда-то, есть роковая пустота".

"Не убий" — одна из главных заповедей церкви, и молодой поэт понимает: убийство — страшный грех, который не может быть оправдан даже благими намерениями.

Совершая убийство, человек марает себя духовно, навечно лишая души Царствия Небесного. Поэтому Блок обращается к Богу в стихотворении: "Те, кто достойней, Боже, Боже, да узрят царствие твое!".



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)


Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Александра Блока «Рожденные в года глухие»