Анализ поэмы Владимира Маяковского « Во весь голос»

В последний год жизни Маяковский готовился к выставке в честь 20-летия литературного труда. Этот юбилей омрачился жестокими критическими высказываниями и чиновничьими интригами. Поэт решил, что правильным будет прямое обращение к потомкам, без посредников, способных извратить его идеи. Он планировал создание крупного труда, посвященного духу социализма. Зимой 1929-1930 годов Маяковский написал первое вступление, правда, в дальнейшем его расценили как завершенное произведение, поскольку продолжения не последовало.

Определяя поколение «здоровых

и ловких», герой не смущается просторечных, даже резких словечек. Он рекомендует себя как «ассенизатор и водовоз», темы произведений которого оправдывает революционное настроение времени.

Образы героя — фронтовика и «капризной бабы» — поэзии выразили ключевую антитезу, которая охватила главные идеи авторского мировоззрения. Здесь мы видим явное противопоставление эстетического и социального подхода к творчеству.

В художественном пространстве смоделирован парад, где принимают участие стихотворения, поэмы, сатира. Все группы детально расписаны. Храбрые воины замирают, ожидая, когда им прикажут

отправиться на фронт.

Персонаж понимает, что войско может погибнуть. Автор с презрением отзывается о внешних знаках почтения, называя их «бронзы многопудьем» и «мраморной слизью». Основной целью, которой способна достичь социальная лирика, он видит формирование правильного общества.

Крикливый и грубый лирический герой уверен в собственной правоте и отважно взывает к суду будущего. Особенно увлекательно следить за тем, как развиваются нотки трагизма и неуверенности. Яркий пример внезапно появляется в рамках противопоставления «чистого» и социального творчества. По собственному признанию героя-«агитатора», он устал от «агитпроповской» тематики. Социальный поэт считает, что выход из кризиса возможен посредством самоограничения, которое призывает наступить на горло собственной песне ради счастья потомков.

С современной точки зрения откровения героя, который не сомневается в скорейшем наступлении социального рая, приобретают утопические черты. Трагические интонации усилены тем, что безупречная аудитория отсутствует: слушатели новоиспеченного общества, как и положительные итоги сражения с закостенелыми пороками, остаются воздушными замками, и не более того.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ поэмы Владимира Маяковского « Во весь голос»