Анализ пьесы Пушкина “Скупой рыцарь”

Ужасный век — Ужасные сердца…

Написанная А.С. Пушкиным пьеса «Скупой рыцарь» по праву может называться тонким психологическим анализом души человека, глубоким изучением сущности личности, её пороков и страстей.

Главенствующей темой драматического произведения является, как раз, скупость, жадность, гиперболизированная в некую необузданную страсть к накопительству и нежеланию тратить ни копейки.

Эта тема мастерски раскрыта автором в её самых мельчайших тонкостях.

Поэт обрисовывает трагичную картину происходящего — человек,

развращаемый своим пороком, не только постепенно сходит с ума, но и отдаляется от родственников, вызывая их испуг и отвращение.

Более того, поэт уделяет внимание и первоисточникам, зародившим эту невиданную бесчеловечное стремление к золоту.

Александр Сергеевич преподносит главного героя—скупого рыцаря, как порождение определенной исторической эпохи, но однако же, каждый период истории способен сотворить такого человека.

Поэт не пускается в нравоучения, не старается изобличить мораль, он лишь во всей красе показывает ужасную власть пороков над людьми, власть и силу коварного металла над

человеческими душами.

Страсть к деньгам барона основана на его безграничной жажде власти над другими. Он «чахнет как Кощей над златом» в очередной раз отказывая в своих прихотях и себе и бедному сыну, пытается доказать , что всё подвластно ему в этом мире.

Рассуждая он заключает, что на его богатства можно купить абсолютно всё: любовь, доброе отношение к себе, нещадный труд батраков, и выстроить роскошные дворцы, и поработить умы…

Скупой рыцарь думает о своей безнаказанности и полном всевластии, возомнив себя неким божеством:

«Мне все послушно, я же — ничему…»

Однако, дальше сладких грёз и мечтаний барон не уходит, уверяя себя, что он выше желаний и ему достаточно лишь ощущать эту мощь.

На самом же деле, он обманывает самого себя.

Открывая сундуки, наполненные золотом и серебром, он лишь любуется ими и заковывает на замки вновь. Мечты остаются мечтами. Силы же, которыми наделяет себя скряга, не божественны. Он раб, жалкий раб своего богатства, презренного металла.

Сын Альбер в отчаянии восклицает:

«О! мой отец не слуг и не друзей

В них видит, а господ; и сам им служит.»

Для отца — его сын враг номер один. Он тот, кто после смерти растратит всё до последнего гроша, изничтожит его мечты. И на краю гибели, с предсмертной агонии старик кричит:

«Ключи, ключи мои!»- страшась за будущее богатства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ пьесы Пушкина “Скупой рыцарь”