Home » Сочинения на свободную тему » Надо спешить жить!

Надо спешить жить!

(роль гражданина в возрождении и укреплении государственности)

«Ты знаешь, что ты — человек? Ты знаешь об этом или нет?» — четким отголоском бьет в сердце ритм слов, написанных Василием Симоненко в прошлом столетии, которое обозначилось на судьбе нашей страны тоталитарным режимом. Но минует время, и эпохи изменяются. Формируются новые моральные основы существования в обществе. И для каждого, кто приходит в этот мир, неизменным остается поиск собственного места в жизни, проблема выбора между честью и бесчестием, между мучениями совести и сытым спокойным существованием.

«Ты знаешь, что ты — человек?» — этот призыв поэта и сегодня для нас звучит актуально, побуждает к раздумьям о том историческом моменте, в котором выпало жить. Перелом столетий, перелом, вызванный переходом от одной общественной формации к другой — вот какими сложными вызовами времени обозначены судьбы каждого из нас и украинского общества вообще. Возможно, когда-то об этом времени напишут великие литературные произведения, которые будут будить воображение тех, кто еще придет на эту землю, будет беспокоить их души. Возможно, следующие поколения даже будут завидовать нашим современникам, которые стали непосредственными участниками многих событий, которые уже навсегда вошли в историю страны.

Человек… Личность… Гражданин… Каждое из этих определений имеет особый духовный смысл. Тот, кому небезразлична судьба Родины, раздумывает об их значении для себя, обязательно обратится к своему сердцу, своим чувствам, стараясь понять: какой я человек?, духовная ли я личность?, сознательный ли я гражданин в своей стране? Для поиска ответов на эти вопросы иногда не хватает всей жизни. Однако, понимая непростую сущность этих вопросов, всегда были;люди, которые стремились дать ответ на них, ими измеряли поступки собственные и тех, кто находился рядом.

Казалось бы, человечество выработало четкие моральные основы для того, чтобы придерживаясь их, каждый человек чувствовал себя целиком счастливым и защищенным на земле. И, вероятно, это было бы весьма просто, если бы все были добрыми, умными, порядочными. Так уже устроен наш мир, в котором не всегда положительные моральные и общественные категории объединяются в одном человеке. Можно считаться добрым,спокойным человеком, но оказаться равнодушным гражданином. О таких говорят, что их хата с краю. Таких лиц мало интересует, чем и как живет человеческое общество, представителем которого они есть. У них не засохнет буханка от того, что кто-то упрекнет за намеренное равнодушие к судьбе собственного народа. Для них главное — иметь свой теплый уголок. Развитая нестандартная личность может оказаться довольно подлой и жалкой в общественном понимании человека.

В стабильном сытом обществе эти черты могут и не проявляться. Однако случаются такие моменты, когда жизнь словно выводит на высокий моральный подиум каждого из нас, где будто под ярким прожектором освещает наименьшие порывы души.

Существует такое выражение: «Если не я, то кто же?» Вдумаемся в эти слова, для нашего общества снова, как не раз уже случалось, возник вопрос, кто возьмет ответственность за судьбу молодой Украины? Восемнадцать лет независимости, прожитые всеми нами в общем доме, конечно, не прошли напрасно. В обществе, в украинском сознании произошло немало изменений. Но эти же годы вместе с тем показали, каким трудным бременем лежит на всех нас устаревший способ мышления, неумение договариваться ради высшей общей цели с теми, кто думает иначе, жертвовать собственными амбициями ради общих достижений, нежелание ценить не только свою жизнь и благополучие, а и тех, кто находится рядом.

Многовековые примеры истории свидетельствуют, что задача создания новых общественных ценностей, создание настоящего гражданского общества чаще всего наиболее остро возникает перед молодым новым поколением, которое еще только формирует свою жизнь.

Сегодняшних юношей и девушек называют «поколением пепси», им приписывают слишком большую склонность к развлечениям, люди старшего возраста не понимают их «диких танцев» и влечения к виртуальному компьютерному миру. Но важнее не то, что привлекает молодежь в определенный конкретный момент, а те моральные ценности, которые она исповедует. Не следует забывать, что со временем увлечения изменяются, а вот честность, стремление к самовыражению, которые формируют характер и черты новых граждан, могут пригодиться всему обществу.

Перед всеми нами и дальше стоит важная задача строить свою страну и укреплять ее государственность. Не будет преувеличением сказать, что лишь от самих граждан, их общественного сознания и эмоционального заряда зависит, станет ли страна, в которой живем, такой, что воспримет новые реалии современного мира, займет в нем достойное место.

«Ты знаешь, что ты — человек?» Этот непростой вопрос время от времени возникал перед гражданами Украины в ее историческом развитии, когда от него зависело будущее нации. Это случалось еще до того, как оно материализовалось под пером одного из лучших украинских поэтов, и в его время, и теперь, когда только учимся идти по новому демократическому пути.

От ответа каждого из нас самому себе на него в конце 80-х, начала 90-х лет прошлого столетия, зависело, станет ли наша Родина независимой и суверенной. Цена свободы — это цена принятия решений. Сознательные граждане Украины в девяностых приняли именно такое решение: «Суверенной Украине — быть!», поставив тем точку в многовековых стремлениях наших предков, начав неотвратимые изменения в жизни общества и существовании государства. Не надо думать, что это легко далось для большинства населения нашей страны. Однако большинство народа настолько испытывало потребность в качественных общественных изменениях, что рискнуло отказаться от спокойного «вчера» ради неизвестного «завтра».

На Востоке недаром говорят: «Не дай Бог жить вам во время революций». Мудрое пожелание. Так как, с одной стороны, изменения несут активность, стремление новизны. Но с другой, — никто не знает, какую силу воли нужно иметь каждому из граждан страны, где происходит значительная общественная ломка, для того, чтобы понять, выдержать, претерпеть все ее следствия. В нашей стране этот переломный период уже растянулся на несколько лет. Такое состояние дел не удовлетворяет никого. Это и понятно. Ведь страна, которая находится в центре Европы, имеет достаточно развитую цивилизацию, должна бы быстрее одолеть перевалы, которые явились на пути собственной государственности. Но все же прогресс вперед пробуксовывает. Иногда кажется, что дорога к лучшей судьбе сходит куда-то на окольный путь. Эти сложные процессы, которые происходят в украинском обществе, снова и снова побуждают к поиску ответа на вопрос: «Какой же ты человек и какой гражданин?»

Сколько будет еще витков украинской истории, когда вопрос гражданского сознания каждого из нас снова окажется поставленным на первый план, придется всем нам пережить? Ведь постоянно в стране происходят события, в которых слышится голос гражданского общества, знак того, что новое украинское государство строится в очень сложной борьбе, идет не прямым, а чаще противоречивым путем. Эти же события становятся экзаменом на общественное сознание, который народ должен с достоинством выдержать, продемонстрировав силу воли, стремление порядка. Наш прогресс, конечно, будет продлеваться, но только тогда, когда сумеем быть на острие времени, будем ощущать ритм жизни.

«Ты знаешь, что ты — человек?» Ты задумывался над этим вопросом? Ты веришь, что будешь жить в замечательное, неповторимое время? Ты ощущаешь, что тебе повезло родиться в нужное время и в нужном месте? Ты убежден, что именно от тебя зависит, какой станет твоя страна в дальнейшем? Если сам себе отвечаешь на этот вопрос положительно, значит, тебе эта страна может доверить свое будущее? А ты можешь доверить ей собственную жизнь, надежду на то, что здесь счастливыми вырастут твои дети.

Или, может, ты уже пакуешь чемоданы и мысленно выбираешь, где искать лучшей судьбы: в благополучной Европе или в заокеанских Штатах? Ведь намного проще воспользоваться тем, что уже создали другие, чем строить свою страну и собственную непростую жизнь в ней. Если такие мысли тебе более близки, то тогда, наверное, и государство не может надеяться, что ты станешь ее достойным гражданином, и тебя мало волнует будущее народа, частичкой которого себя считаешь.

В последнее время нередко упоминается легенда о том, как Господь раздавал народам земли. Несмелые украинцы так и не попали к Всевышнему своевременно, пропустили всех. Вот и остались ни с чем. Пожалев этот тихий и смирный народ, Господь отдал ему кусочек собственной, наилучшей земли.

Возможно, когда постоянная Украина независимой, Высший ум пожалел нас вторично: дал шанс жить в свободной демократической стране. Сможем ли использовать этот шанс, не потерять его, зависит, собственно, от каждого гражданина, от его общественного самосознания, от умения ответить на вопрос «Ты знаешь, что ты — человек? Ты знаешь об этом, или нет?» гордо и независимо отвечать: «Да, я — человек, я — гражданин, я — личность. Я понимаю, что «жить спешить надо…», лишь бы успеть сделать еще очень много ради процветания собственного государства, с которым связываю свое будущее».


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться…» (Толстой)
  2. «Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться…» (По роману Толстого «Война и мир»)
  3. «Чтобы понимать человека, надо уметь поставить себя в его положение, надо почувствовать его горе» (По роману Лермонтова «Герой нашего времени»)
  4. «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
  5. Проблема счастья в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»
  6. Образ Флягина