«Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
Чувство любви к родине также естественно и присуще каждому человеку, как любовь к матери. Недаром мы так и говорим: родина-мать. Без нее человек ощущает свою неприкаянность в мире, он лишь одинокий странник, в сердце которого навсегда остается кровоточащая рана.
В русской литературе были такие писатели и поэты, которым довелось особенно остро это почувствовать. Один из них — Михаил Юрьевич Лермонтов. Он рано потерял мать, и сердце его с детства томилось и страдало от невозможности видеть и слышать ее. Об этом написано проникновенное стихотворение
Но не меньшую боль причиняла поэту и его «странная любовь» к Родине. Он часто чувствовал себя «гонимым миром странником», сравнивал с «дубовым листком», оторвавшимся от «ветки родимой», тучками, которые, как «изгнанники», мчатся «с милого севера в сторону южную», одиноким парусом, покидающим «край родной» ради неведомой «страны далекой».
Самому поэту действительно пришлось испытать гонения, часто он бывал вынужден покидать родные сердцу места. Слишком рано он понял, что не все в его отчизне благополучно: «Там рано жизнь тяжка бывает для людей», «Там
Но жить без родины нельзя, даже если ее настоящее столь ужасно. И Лермонтов находит «родину своего сердца» — Кавказ. «Как сладкую песню отчизны моей, /Люблю я Кавказ», — признается он. «Там люди вольны, как орлы», там нет «пашей», которые не дают человеку свободно жить, вольно дышать. Но и забыть «родные все мета: высокий барский дом / И сад с разрушенной теплицей», — поэт не может и не хочет. Ведь там тоже осталось его сердце, оно рвется «вольной, вольной птицей» туда, где прошло детство. Но в этот мир можно попасть только в мечте, воспоминании.
Не потому ли так близок поэту герой его поэмы «Мцыри», тоже навсегда оторванный от родины, но не сумевший вырвать ее из своего сердца. Он готов ценой жизни заплатить за то, чтобы хоть на миг прикоснуться к ней. Для Мцыри «страна отцов», где живут сильные, бесстрашные люди, так же притягательна и недоступна, как для Лермонтова прошлое России. Туда поэт устремляет свой взор, когда рисует близких ему по духу смелых, независимых людей, подобных «удалому купцу» Калашникову. Он гордится великими победами русских солдат, таких, как герой стихотворения «Бородино», — простых и героических одновременно. Это они, настоящие богатыри, а не современники Лермонтова олицетворяют для него подлинную Россию.
Вот почему его признание в любви к Родине звучит так необычно: «Люблю отчизну я, но странною любовью, Не победит ее рассудок мой». Патриотизм поэта не похож на привычное для его современников чувство гордости славой, историческими и военными завоеваниями своей страны. Любовь Лермонтова к родине оказывается сродни тому, что испытывают простые русские люди: «С отрадой, многим незнакомой, / Я вижу полное гумно».
Рекомендуется к прочтению:
- «Природа учит нас понимать прекрасное» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
- «Бессмертное наше счастье Россией зовется в веках» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
- «Страданиями и горем определено нам добывать крупицы мудрости…» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
- «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
- «Честь, порядочность, совесть — это качества, которыми дорожить нужно» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)
- «Самое главное в дружбе — умение понять и прощать» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
- Сочинение образ Обломова.
«Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)