Home » Сочинения по русской литературе » Толстой Лев » «Истинное мужество немногоречиво: ему так мало стоит показать себя, что самое геройство оно считает за долг, не за подвиг» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)

«Истинное мужество немногоречиво: ему так мало стоит показать себя, что самое геройство оно считает за долг, не за подвиг» (По одному или нескольким произведениям русской литературы XIX века)

Будучи не просто сторонним наблюдателем, но непосредственным участником событий Крымской войны, Л.Н. Толстой новаторски показал будни войны и героизм людей, в ней участвовавших. Это не день-другой грандиозной баталии и вдохновенный подъём героизма бойцов, ведомых великим полководцем.

Оборона Севастополя длилась месяцами — на этой войне люди жили. Надо было готовить еду, ухаживать за ранеными, приводить в порядок оружие и одежду — и при этом отражать нападение вражеских войск, его артиллерийские атаки. Поэтому «окопная правда».

Л.Н. Толстого поражает воображение читателя не меньше, чем описание грандиозного сражения. Л.Н. Толстой говорит о героизме защитников Севастополя: «… вы молча склоняете голову перед этим молчаливым, бессознательным величием и твёрдостью духа, этой стыдливостью перед собственным достоинством». Эти слова вызваны впечатлением автора от встреч в госпитале с рядовыми участниками военных действий.

Среди раненых и молодая женщина, носившая мужу обед на бастион, и солдат, потерявший ногу при артобстреле, который считает, что если он не может теперь работать сам, то должен учить молодых на бастионе. Эти люди не считают себя героями — они просто выполняли свои обязанности. «То, что они делают, делают они так просто, так малонапряжённо и усиленно, что, вы убеждены, они ещё могут сделать во сто раз больше… они всё могут сделать».

Адъютант князь Гальцин останавливает идущего с позиций солдата, считая, что он уходит без достаточных на то оснований, но, подойдя к нему ближе, замечает, что тот ранен. «Чем ранен?» — спрашивает он солдата, и тот отвечает, что в руку, должно быть, пулей, а уж чем «прошибло» голову он не может знать, да он бы и не пошёл, если б не необходимость проводить другого солдата, с трудом передвигающегося. Князю становится стыдно за себя и за своего сослуживца, крикнувшего на солдата, — ведь эти люди сами не осознают своего героизма, считая его естественным проявлением воинского долга.

Цель же автора — объективное отражение происходящего, правда, которая всегда есть и будет прекрасна.

Тот же подход к описанию военных действий Л.Н. Толстой использует и в романе «Война и мир». Он не приукрашивает действительность — «трутневое население» армии, которое интересуется лишь собственной карьерой и материальным благополучием, существовало во всех войсках и во все времена. Но не эти люди играют главную роль в сражениях.

Главную роль играет маленький отряд Багратиона, благословлённый Кутузовым «на великий подвиг», скромный артиллерийский капитан Тушин, ставший безымянным героем Шенграбенского сражения.

Забытая батарея Тушина стреляла, когда ушло прикрытие и по приказу отступили войска, «и не была взята французами только потому, что неприятель не мог предполагать дерзости стрельбы четырёх никем не защищённых пушек», напротив, считая, что это главные силы русских, французы атаковали особенно яростно. Тушин отдаёт приказания, расхаживая между орудиями и наводя прицел, не испытывая страха — «мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову». В весёлой эйфории боя, он не думает о смерти, выполняя свою работу, свой долг офицера-артиллериста. Парадокс в том, что, не боясь смерти и войны.

Тушин со страхом глядит на прискакавшего с приказом об отступлении начальника, а отчитываясь Багратиону о потерях, не может подвести другого начальника и сказать правду, что не было прикрытия. Только благодаря заступничеству князя Андрея выясняется, что «успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой».

Именно такие воины — солдаты и офицеры — становятся опорой армии в трудные минуты, требующие героизма и самоотверженности. Именно благодаря духу единства армии с её главнокомандующим была одержана победа в войне 1812 года, когда патриотизм и мужество народа были явлением само собой разумеющимся, как абсолютно ясной была и цель этой борьбы — освобождение родной земли.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. «Подвиг не рождается сразу. Для этого…нужно щедрую душу иметь» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
  2. «В важные эпохи жизни в самом обычном человеке разгорается искра геройства» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
  3. «Дела определяются их целями: то дело называется великим, у которого велика цель» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХХ века)
  4. «Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
  5. «Природа учит нас понимать прекрасное» (По одному или нескольким произведениям русской литературы ХIХ века)
  6. Забытый фонтан анализ стихотворения