Определение: Что такое односоставные предложения. Их типы.
Если грамматическая основа предложения состоит лишь из одного главного члена (подлежащее или сказуемое), то это называется односоставным предложением, например: Осень. За окном дождь. Односоставные предложения бывают:
-определенно-личными: предложения выражаются в личной форме глагола в 1-ом и 2-ом лице, то есть главным членом указывается определенное действующее лицо, например: Встречусь с другом вечером. Эти типы предложений выражаются в единственном и множественном числах, настоящем и будущем времени, повелительном наклонении. Встречаются такие предложения в художественной литературе, деловом стиле, официальной речи;
-неопределенно-личными: действия этих предложений выражаются формами сказуемого, относящиеся к неопределенному лицу, например: В окно стучат (стучит кто-то неопределенный). В таком типе предложения используется глагол 3-го лица, множественного числа, прошедшего, настоящего или будущего времени, а также употребляется в сослагательном наклонении, например: Вас ожидают в коридоре; Мне прислали письмо; Если бы меня попросили об услуге, то я бы не отказался.
-безличными:
-инфинитивными: в этом предложении главный член выражается независимым инфинитивом, обозначающий желательное, или необходимое действие (Мне заканчивать). От безличных предложений отличаются независимостью.
-назывными: в этом предложении главный член выражается именительным падежом, где обозначается бытие состояний, явлений, предметов (Утро. Зима. Мороз.).
Определение: Что такое односоставные предложения. Их типы.