Тема лишнего человека в образе Евгения Базарова

И.С. Тургенев прекрасно показал качества и уклад русских людей в период 1850-х годов. В то время страна была погружена в бурные политические споры по поводу отмены крепостничества на Руси. В это время появилось течение, которое предзнаменовал автор, а именно, – нигилизм, представители которого стремились к отрицанию всех идеалов, которые, по их мнению, были оторванными от жизни и не имели никаких прочных фактов и доказательств.

Главный персонаж произведения «Отцы и дети» – Базаров, как раз являлся нигилистом. Его можно было охарактеризовать

как некое «болезненное общественное явление» из-за своей несвоевременности возникновения и отстраненности от общества того времени. Но нельзя смело назвать такого человека «лишним», он имеет право и место быть. Более того, он пытается принести обществу какую-либо пользу, «мечтая обламывать множество дел».

Базаров яро отвергает общепринятые и догматичные людские ценности, но, однако ничем не заменяет их. Этот персонаж чужд как дворянству, так и всему обществу в целом.

Герой Тургенева помещен в такую жизненную атмосферу и такие жизненные условия, где оказывается просто противным исключением из

всех существующих правил. В романе «Отцы и дети» он показан как единственный представитель нового поколения, поколения детей а не отцов, критикуя всех остальных героев произведения, вступая в споры со всеми персонажами и отрицая их взгляды на мир.

Смерть Базарова немного меняет его, заставляет пересмотреть некоторые свои жизненные идеи и принципы. Но уже поздно. Лишь в самый финальный момент он осознает, что совершенно не был никому нужным и чувствует себя по-настоящему лишним человеком: «Я нужен России… Нет, видно не нужен. Да и кто нужен?» – вот чем можно охарактеризовать финишную прямую всего существования этого героя. В русской литературе Базаров был не единственным таким, «лишним» человеком: подобные слова читатели могли бы услышать от Чацкого, Онегина, Обломова и Печорина. Всех этих персонажей объединяет тот фак, что им просто не было место в обществе и полноценно жить в нем, не предаваясь душевным терзаниям, было просто-напросто невыносимо.

Все же, не поворачивается язык назвать Базарова таким уж и лишним человеком, некоторые черты его характера Тургенев заметно преувеличил. Базаров по праву должен быть удостоен хотя бы капли уважения. Как писал Писарев: «Если “базаровщина” – это болезнь, то это болезнь именно нашего времени».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Тема лишнего человека в образе Евгения Базарова