Home » Сочинения по русской литературе » Мандельштам Осип » Своеобразие лирического героя в поэзии Осипа Мандельштама

Своеобразие лирического героя в поэзии Осипа Мандельштама

Поэт О.Э. Мандельштам жил в тяжёлые сталинские времена, пережил революции, пожил по законам Ленина. Эти события не смогли не отразиться на работе О. Э. Мандельштама, и нашли своё отражение в его поэзии.

Осип Эмильевич Мандельштам по своей натуре был правдолюбом, человеком слова и дела. О. Э. Мандельштам показывал в своей поэзии только то, что  было на самом деле. За что его очень его не любил Й. Сталин. Многие боялись и опасались откровенных и правдивых стихотворений О. Э. Мандельштама, считали, что он сам роет себе яму, эти разговоры и слухи вовсе

не смущали автора. Он считал, что лучше умереть, чем всю жизнь врать и притворяться.

Поэтому лирический герой в поэзии О. Э. Мандельштама обязательно обладал храбростью, мужеством и верой в светлое будущее. Так, в  стихотворении «Мы живём, под собою не чуя страны…» главный герой не боится открыто сказать то, что боятся высказать все остальные. Герой смеётся над главой союза, Сталиным, представляет его как злобное чудовище. Когда читаешь это стихотворение восхищаешься и завидуешь смелости главного героя.

После того как О. Э. Мандельштама сослали в Воронеж, где изо дня в день он ждал решения Сталина, о

том, что с ним делать дальше, автор пишет стихотворение «Средь народного шума и спеха…». Здесь мы отчётливо видим, как поменялись настроения лирического героя. Он сожалеет о своих словах и действиях, искренне раскаивается в этом. Если внимательно вчитаться в каждую букву, можно увидеть давление, под которым было написано это стихотворение.

Также было написано и стихотворение «Ода», где автор пытается достучаться до человеческой сущности Сталина, подчёркивая его происхождение и корни.

Все равно в каждом стихотворении чувствуется тревога, боязнь, волнение, беспокойство и паника за свою страну, свой народ, за то, что будет дальше с родной землёй. Нельзя также не почувствовать боязнь героя и за себя самого, он как несчастный, который оказался в безвыходном положении, который не видит выхода из него и не знает что же делать дальше.

А спрашивается: за что его наказали? За правду? Тогда где же справедливость? Человека наказали за его мысли, за то, что он пытался донести своим людям горькую, но правду.

Автор, как и его лирический герой, писал от души, искренне и предано, чисто и смело, правду и только правду. Он не мог молчать или кривить душой. Не изменяя себе и своим убеждениям, автор продолжал свою работу столько, сколько мог, до самой смерти.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Своеобразие лирического героя в поэзии Осипа Мандельштама