Анализ стихотворения Пушкина «К Чаадаеву»

Читая пушкинские произведения, мы открываем автора не только как одаренного поэта, но и как человека, глубоко ценящего дружбу. Это чувство зародилось в его душе в годы учебы в Царскосельском лицее, где он встретил людей, близких ему по духу, и эту дружбу он с честью нес всю свою недолгую жизнь.

Дружба с Дельвигом, Пущиным, Кюхельбекером и другими лицеистами неоднократно спасала его от тоски и одиночества, поддерживала веру в человечество, помогала жить.

В первых строчках анализируемого стихотворения Пушкин вспоминает свою беспечную

юность. Произведение написано в форме дружеского послания. Друг поэта Петр Яковлевич Чаадаев – философ, офицер, революционер, член «Союза благоденствия» – придерживается тех же политических взглядов, что и Пушкин. Поэтому это стихотворение было широко распространено среди передовых людей своего времени и носило агитационный политический характер.

В первом четверостишии поэт передает ощущения, которые человек переживает в период взросления, мечты и иллюзии отступают, на смену «юным забавам» приходит суровая реальность. Интимная лирика приятельского послания здесь тонко переплетается с гражданской

и политической – «Мы ждем с томленьем упованья,/ минуты вольности святой,/ как ждет любовник молодой/ минуты верного свиданья»

Поэт не хочет оставаться в стороне от происходящего в России, он чувствует себя в ответе за судьбу страны, и своих друзей он призывает к служению отчизне. Благодаря свободомыслящей молодежи Россия должна избавиться от ига самовластия и стать свободной страной. Стихотворение пронизано темой вольности и борьбы с самодержавием.

К собеседнику автор обращается со словами «мой друг» и «товарищ». «Мой друг» означает простое дружеское обращение, а слово «товарищ» несет дополнительную смысловую нагрузку – соратник, участник общего дела освобождения.

Произведение адресовано не только Чаадаеву, но и всей прогрессивной молодежи, рассчитано на широкий круг читателей-единомышленников, и оно дошло до своего адресата. Стихотворение не могло попасть в печать, но по рукам революционеров ходили сотни рукописных списков.

В финале произведения Пушкин описывает будущее России, каким бы он хотел его видеть. Он горячо верит в светлое завтра, и надеется, что имена героев-освободителей навеки останутся в истории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Пушкина «К Чаадаеву»