Анализ стихотворения Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли…»
Анна Ахматова – виртуоз начальной строчки, которая является визиткой поэтического произведения. Именно по этой причине названия многих её стихов созвучны своему началу. «Сегодня мне письма не принесли…» только подтверждает вышесказанное. Здесь речь идёт о любовных чувствах, расставании, счастливых моментах и переживаниях. Только начало, и уже некая безысходность, героиня разочарована, но в голосе её звучит надежда: сегодня письма нет, быть может, завтра оно придёт…
Лирические герои стихотворных произведений Анны Андреевны находятся
Он был со мной еще совсем недавно,
Такой влюбленный, ласковый и мой…
Она его любила, впрочем, он и сейчас в её сердце, поскольку «как от предсмертной боли, бьется, бьется» сердечный смычок, и всё вокруг становится бессмысленным, ведь:
Сегодня мне письма не принесли…
В этом произведении наиболее значимый метод – это параллелизм: явно виден контраст окружающего мира с волнениями души главной героини. Спокойствие кругом:
Весна как трель серебряного
Качаются в заливе корабли.
У героини же другой душевный настрой: «…грусть весны отравна», «…страшно, что сердце разорвется…». Она тоскует о белой зиме, потому что тогда её возлюбленный был с ней, такой «влюбленный, ласковый и мой». Тогда, во время «белой зимы», она чувствовала себя счастливой, а нынче лишь «предсмертная боль», ведь любимый ей не написал.
Это стихотворное произведение имеет своеобразную композицию. Три строфы, а в них то, что есть, то, что было, и то, что будет. Счастливое любовное чувство – в прошедшем, а ведь «совсем недавно» любовь ещё была. Сегодняшний день принёс только грусть, поскольку от любимого нет весточки:
Забыл он написать или уехал…
И совсем безрадостным выглядит завтрашний день, в котором, быть может,
…сердце разорвется,
Не допишу я этих нежных строк…
Чтобы создать подлинные образы прошедшего и нынешнего А. Ахматова использует в стихотворении повтор:
Сегодня мне письма не принесли…
Он был со мной еще совсем недавно…
В конце строчек – многоточие. За этим – раздумье и беззвучный вопрос: «По какой причине?» Повтором автор как бы подчёркивает самые значимые события: было не так давно, и сегодняшнюю ситуацию. Из-за повтора меняется строфика: 2 пятистишия и 1 четверостишие. И уже в заключительной строфе перед читателем не только измученная любовью, переживающая женщина, а ещё и поэтесса, «трепетный смычок» которой дрожит «от предсмертной боли».
Выразительные средства в данном поэтическом произведении почти нигде не встречаются. Вот лишь некоторые эпитеты, которые дают характеристику главному герою («влюбленный, ласковый»), и ещё – дар поэта, который сравнивается с «легким, трепетным смычком».
А весну Анна Андреевна показывает нам, используя необычное сравнение и олицетворение («как трель серебряного смеха», «грусть весны»), а противопоставление здесь – не случайность, поскольку радостный весенний настрой окружающего мира не может совпадать с сердечной мукой главной героини, так и оставшейся в «белой зиме».
Автор использует выразительные средства, как художник мазки краски, которыми заканчивает своё творение. Не просто так под любовным чувством подразумевается образ «белой зимы», с её чистотой и светом, а вот расставание – это уже «предсмертная боль». Никаких излишеств, аскетизм в чистом виде, но именно благодаря строгости изложения, стихотворение как бы пронизано психологизмом, и потому так явно ощущаются боль и тоска.
Лишь один миг изображён в этом произведении, а кажется, перед глазами промелькнула вся жизнь, история любви. Анна Андреевна – мастерица «подбирать незаметные признаки соответственного момента», от её зорких глаз ничему не скрыться, и «внутренний мир ее не просто обрамляется внешним, они сходятся воедино».
Едва заметное телодвижение, какой-либо внешний признак дают более правильное представление о душе поэтессы и не оставляют равнодушными поклонников ее творчества. Печаль поэзии А. Ахматовой передаётся и читателю.
Рекомендуется к прочтению:
- Анализ стихотворения Афанасия Фета «Старые письма»
- Анализ стихотворения Иосифа Бродского «Письма римскому другу»
- Анализ стихотворения Ахматовой «Песня последней встречи»
- Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Белой ночью»
- Анализ стихотворения Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить…»
- Анализ стихотворения Ахматовой «Клевета»
- Адольф краткое содержание.
Анализ стихотворения Ахматовой «Сегодня мне письма не принесли…»