Споры Иешуа и Пилата (по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»)

Несмотря на то, что главы, посвящённые Иеуша и Понтию Пилату, являются тем самым ядром, вокруг которого вращаются остальное повествование романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита», в самой книге им отводится сравнительно небольшое место. Именно поэтому с первого взгляда может создаться ощущение, что рассказ стоит в стороне от остальной книги. Однако на самом деле вся книга — это одно единое целое.

Развивается рассказ довольно непредсказуемо. Только что трое человек мирно общались на Патриарших прудах, как вдруг читатель переносится назад

на две тысячи лет. И если имя первого персонажа картины (Иудеи Понтия Пилата) знакомо каждому, то второй герой, Иешуа Га-Норци— более загадочен. И, хотя у читателя сразу же появляется ассоциация Иешуа с Христом, явных сравнений между ними Булгаков избегает.

Поначалу прокуратор относится к Га-Норци, как к обычному арестанту. Однако вскоре у Пилата возникает интерес к заключённому. Сначала Иешуа называет прокуратора добрым человеком, а через некоторое время предсказывает проход его головной боли.

Развязывается беседа, Иешуа начинает говорить. Именно в эти строки вложены все самые заветные мысли автора.

Иешуа говорит о простых и обычных ценностях, утерянных человеком, таких как — честность, доброта и благородство. Также Иеуша добавляет, что добро существует во всех людях и каждый из них достоин любви.

Беседа оказывает большое влияние на прокуратора. Он осознаёт правоту своего собеседника. У него даже возникает желание спасти его. Но, увы, узнику предъявлено обвинение в оскорблении самого императора, Иешуа отказывается отрекаться от слов, а Пилат боится, что-либо сделать. Казни избежать невозможно!

Иешуа умер, но Пилату не дают покоя его слова об одном из главнейших человеческих пороков — трусости. Он осознаёт, свою ошибку, и не в силах простить себя за неё. Убивая Иуду, предателя, Пилат пытается искупить свою вину. Но это не приносит ему успокоения, ибо одну ошибку нельзя исправить другой. И вот уже двенадцать веков он ждёт прощения и однажды он его получит, ведь Бог отпускает грехи всех.

Если задуматься, разговор между Иешуа с прокуратором, не является спором. Ведь Пилат понимал, что Иешуа прав и лишь трусость толкнула его на малодушный поступок против его воли.

Без сомнения, данный роман — это сатира совершенно особого сорта . Автор судит своих персонажей по счёту человеческой нравственности. А закон справедливости, согласно которому зло неминуемо ждёт расплата, а искряному покаянию — наказание, является для него неизменным.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Споры Иешуа и Пилата (по роману Булгакова «Мастер и Маргарита»)