Речь как средство коммуникации

Люди разговаривают друг с другом, и это является одним из проявлений коммуникативных возможностей. Общаясь, мы передаем свой опыт и знания, делимся переживаниями, выражаем свои намерения и желания. И если бы человек не умел говорить, то у него возникли бы большие затруднения с пониманием себе подобных.

Конечно, можно разговаривать и при помощи жестов.

Люди, не владеющие вербальной речью (например, глухонемые), так и общаются. Но все же использование обычных слов делает коммуникацию более продуктивной. Ведь мы говорим быстро, называя не

только предметы, но и отвлеченные понятия, действия, признаки, которые показать бывает очень сложно.

Речь значительно облегчает коммуникацию, выступая одним из ее основных средств. Пожалуй, даже самым основным. Все остальное – взгляды, прикосновения, жесты и мимические движения – это лишь дополнение к звучащему тексту, усиливающее или акцентирующее его смысл.

Говоря, человек выражает целый поток своих мыслей, обнажая при этом огромную внутреннюю вселенную. В этом смысле речь можно назвать проводником между миром внутренних личностных переживаний и миром внешним.

Без слов связать эти два пространства

было бы очень затруднительно, может быть, даже невозможно. И зачастую в этом помогает не только разговор, но и письмо. Письменная речь – такое же значимое средство коммуникации, как и устная.

Люди постоянно разговаривают, они живут и развиваются в общении. Причем для каждой ситуации существуют свои слова и речевые конструкции. Например, с учителем мы говорим совсем не так, как с приятелем или родителями. Это тоже подчеркивает особую значимость речи как средства межличностной коммуникации. Жизнь без звучащего потока слов вообще себе очень трудно представить.

Речь – это богатый дар, который есть у человека. Без драгоценных слов, собранных в предложения, деятельность нашего разума была бы известна только нам самим.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Речь как средство коммуникации