Распространенные предложения

Предложения бывают двух видов: распространенными и нераспространенными. К первому типу относятся предложения, в которых кроме подлежащего и сказуемого выделяют второстепенные члены, такие как обстоятельство, определение и дополнение. Нераспространенными называют предложения, имеющие только грамматическую основу. Зачастую они выражают только главную мысль автора, без подробностей и уточнений, а значит, и не несут эстетической нагрузки. Приведем примеры нераспространенных предложений:

“Птицы летят.” — “птицы” выступает

в роли подлежащего, “летят” — в роли сказуемого.

“Станислав ложится спать.” — “Станислав” — подлежащее, “ложится” — сказуемое.

“Солнце светит.” — “солнце” — подлежащее, “светит” — сказуемое.

Данные предложения содержат только грамматическую основу, не имея других вспомогательных членов, относящихся к подлежащему или сказуемому. Теперь приведем пример распространенных предложений:

“Мохнатый шмель летит к пышным цветам”. —

“шмель” — подлежащее, “летит” — сказуемое. Кроме грамматической основы стоит выделить определения — “мохнатый”

и “пышные”.

“Небо озарилось ясной радугой.” —

“небо” — подлежащее, “озарилось” — сказуемое, “ясной” — определение.

Как можно заметить, распространенные предложения отличаются большей художественной красотой. С их помощью автор передает больше информации и чувств, чем с помощью кратких и сдержанных нераспространенных предложений. Стоит заметить, что распространяется предложение также введением уточняющих словоформ, непосредственно связанных с предложением. Приведем пример предложения из творчества М. Булгакова:

“Так шептала Маргарита Николаевна, глядя на пунцовые шторы, наливающиеся солнцем, беспокойно одеваясь, расчёсывая перед тройным зеркалом короткие завитые волосы”

Кроме этого, подобные формы предложений позволяют использовать обращения и нестандартные речевые обороты. Приведем пример обращения из творчества А. Плещеева:

“Ты мне мила, пора заката”.

Применение вводных конструкций помогает автору дополнить предложение, наполнить его добавочным смыслом или разъяснить спорный момент. Это становится понятным, исходя из примера Б. Пастернака:

“К ней заходил замечательный музыкант (я дружил с ним).”

Распространенные предложения, в отличие от нераспространенных, чаще всего применяются в художественной литературе, так как они несут в себе кроме смысловой нагрузки дополнительную красоту высказываний и описаний. Мне нравится именно такой тип предложений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Распространенные предложения