Противоречивый образ Анны Карениной

Есть ли в мире человек, который остался бы безразличным, читая роман «Анна Каренина»? Думаю, что нет. Ведь речь идет не только о судьбе женщины. Речь идет об истории страны, потому что роман Л. М. Толстого является отпечатком целой эпохи русской жизни. Здесь и мораль светского общества, и жизнь низов, блеск салонов и упадок деревни. И на этом фоне — яркая, неординарная личность, которая хочет счастья.

Классика прошлого не раз обращалась к образу женщины в литературе. Нельзя не вспомнить Екатерину из «Грозы» и Ларису из «Бесприданницы»

Островского, Нину из чеховской «Чайки». Они все борятся за свое счастье и противостоят обществу. Но образ Анны Карениной — особенный. Женщина, которая за социальным положением стоит на высшей общественной ступени. Казалось бы, чего не хватало ей? Она образована, красива, богата, ею увлекаются, к ее советам прислушиваются. Но она несчастна в супружеской жизни, она одинока в своей семье. Возможно, что судьба Анны Карениной сложилась бы по-другому, если бы ее семья была счастливой.

Безусловно, первые строки романа «Все счастливые семьи похожи один на одного, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»

можно полностью отнести к семье Карениных. А разве можно быть счастливой с мужчиной, который не живет, а играет роль что живет, ведь: «Переносится мыслью и чувством в другое существо было душевное действие, чуждое Алексею Александровичу. Он считал это душевное действие вредным и опасным». Именно это состояние души Каренина стало причиной многих драматичных случаев. А вокруг изобиловала жизнь, к которой стремилась Анна. Возможно, потому, что Анна не любила Каренина, она всю свою любовь перенесла на сына, а дочку от любимого Вронского не любила. Единственной опорой Анны является ее любовь к Вронскому, но впоследствии эта любовь изменяется.

В начале произведения Анна говорит Долли о потребности прощения во имя сохранения семьи, а в собственной жизни она разрушает свою семью.

Но судьба Анны заканчивается в порыве искренних, правдивых и настоящих чувств, где нет ни малейшей лжи.

Настоящий характер Анны первой поняла Кити. Ведь Анна «не похожа была на светскую даму». В ней не было ничего напускного. Левин также видит ее настоящий характер: «Левин все время любовался ею — и красотой ее, и умом, образованностью, и вместе простотой и задушевностью». А внутренняя жизнь Анны Карениной была преисполнена огромного напряжения. У нее были свои затаенные мечты и желания о независимости и о том, где можно доложить свои силы.

Анна ищет в себе причину того, что Вронский изменился в отношении к ней. И в то же время в минуты отчаяния обвиняет его во всем, что состоялось.

Даже ее любовь превращается в жестокость, приводит к спору со всеми, с миром, с жизнью.

Противоречивость образа Анны Карениной заключалась в том, что жизнь ее разворачивалась в двух направлениях: та, которая было в семье, и та, которая было вне семьи. Анна чувствовала, что «счастье возможно только при строгом исполнении закона добра», а она пыталась построить его на несчастье близких ей людей. Однако бунтарский характер ее не признавал ничего смиренного: «она знала наперед, что помощь религии возможна только при условии отречения вот того, что составляло для нее весь смысл жизни».

Анна отреклась от своего привычного образа жизни. «Все ложь, все обман, все зло», – говорит она в канун гибели. Она потеряла моральную опору.

Безусловно, даже смерть героини можно рассматривать по-разному: и как душевную силу, и как слабость. Но главным остается то, что Анна Каренина со всеми ее высокими моральными порывами вступила в противоречие с общепризнанным стереотипом своей среды и своей эпохи. А за обычными формами человеческих отношений Л. М. Толстой раскрыл целостную натуру и злободневные проблемы человеческих отношений, которые поражают своей глубиной и таинственностью.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:


Противоречивый образ Анны Карениной