Home » Сочинения по русской литературе » Толстой Лев » Платон Каратаев в романе Льва Толстого «Война и мир»

Платон Каратаев в романе Льва Толстого «Война и мир»

Лев Толстой четыре раза переписывал свой огромный роман «Война и мир» и всякий раз что-то дописывал и что-то убирал, кого-то придумывал, а кого-то просто напросто удалял из романа. Он переписывал его сам или же это делала его жена. Иногда она же писала под его диктовку новые вставки в роман. Вот так вот и появился в этом романе Платон Каратаев.

В первой редакции «Войны и мира» его не было. И вроде писателя первый вариант устраивал, но он его прочитал заново и понял, что не хватало в романе тех дум, которые переполняли самого автора, мысли о смысле

жизни. А потом понял, что и персонажа-то такого нет, чтоб мудро по-народному измышлял. И вот тогда и появился Каратаев.

А возник он рядом с Пьером Безуховым и в далеко не простой жизненной ситуации: война, плен, лихорадка. Но вместе с тем всё это не помешало Безухову увидеть человека с такой родной и близкой стороны. Говорил Каратаев как-то мягко, добро исходило из его слов, да и мысли были далеко не простые: слова вроде как простые, а мысли глубокие. Говорил он в основном притчево, то есть рассказывал притчи, пряча смысл бытия за простой народной философией. До неё, дворянству было явно далеко и именно её, как потом

понял и сам Безухов безуспешно пытались понять или найти практически все с кем он сталкивался по жизни. А тут в простых словах простого крестьянина вдруг вышла формула смысла жизни.

Правда Безухов это понял много позже, когда и Каратаева, то уже в живых не будет. Его больного лихорадкой пристрелят французы, но в памяти у Пьера останутся слова Каратаева и во сне ему, Пьеру Безухову, образно откроется суть правды жизни. А она на самом деле проста: человек, что капля в людском море и его жизнь приобретает смысл и назначение своё лишь как часть, но при этом отражает нечто целое.

Зачем автор вдруг ввёл такого персонажа как Платон Каратаев? Просто он вдруг понял, что в его романе нет человека, который бы напрямую говорил его мыслями, но при этом никакой аристократичности, а именно истинно народную мудрость. Толстой потому его и придумал, для высказывания своих мыслей.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Платон Каратаев в романе Льва Толстого «Война и мир»