Определение: Что такое парадигма

Парадигма — дословно с греческого означает «образец» — характеризует структурные отношения в классах слов, объединенных общими признаками. Парадигмические отношения распространяются на группы слов, имеющих общую категорию, например, предметности, рода, склонения и др. Перечень парадигм был запечатлен на первом лингвистическом памятнике — вавилонских глиняных табличках.

Парадигмы бывают лексические, словообразовательные, морфологические и синтаксические. Лексическая парадигма включает категории слов, обладающих как схожестью,

так и противоположностью смыслового значения; а также группы слов стилистически равнозначных или, напротив, контрастирующих. Парадигмы лексико-семантические не подвергаются влиянием из вне, образуя довольно статичную структуру.

Слова общего словообразовательно типа, имеющие идентичное происхождение, принадлежащие к одному лексическому и стилистическому пласту составляют словообразовательную парадигму.

Морфологическая парадигма отражает функционирование грамматических категорий. Данная парадигма включает в себя ряд слов, обладающих единым корнем и изменяющихся грамматически, например, по падежам.

Парадигма

синтаксическая включает ряды единых по структуре, но видоизмененных синтаксических конструкций: Мы поедем в город. Мы в город поедем. В город поедем мы.

Парадигмические отношения составляют основу любого языка. Парадигмическая система зачастую имеет несколько подсистем или микросистем. Некоторые подсистемы довольно просто устроены, например, антонимы (жарко-холодно), подразумевают противоположные значения. Усложненной микросистемой парадигмы считаются синонимические отношения, где рассматриваются схожие по значению слова (нелегко – трудно); паронимические связи, которые включают в себя сходные по звучанию, но различающиеся по смыслу слова (лиричный и лирический). Данные слова образуют синонимические гнезда или паронимические ряды.

Сочетаемость слов – это тоже одно из проявлений парадигмической системности. Но не все слова способны согласоваться друг с другом. Так, мы допускаем такие сочетания, как «швейная машинка», «пишущая машинка»; однако не имеют смысла выражения «читающая машинка», «дышащая машинка» и т.п. Но бывают и исключения, когда несочетаемость слов стирается в контексте, обычно подобное явление наблюдается в поэтических текстах, например, стеклянный дым волос.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Определение: Что такое парадигма