Образ Маруси Чурай в романе Лины Костенко

«Маруся Чурай» Лины Костенко – это не просто роман в стихах, это, своего рода, гимн, гимн душевной чистоты и щедрости.
Маруся Чурай – образ поэта, который не просто дополняет, а сливает воедино с образом Украины, как таковой. Читателю представляют обычную девушку из народа, которая на самом деле, является не такой уж и обычной. Ведь она обладает совершенно фантастическим голосом и поэтическим мировосприятием.
Песни Маруси звучали отовсюду, они рассказывают о великолепных местах Украины, ее природе. Песня, как клич – она звала в бой, они

завораживали своей чистотой. Маруся – это душа Украины: «Победы наши, мучения и руины бессмертные будут в ее словах». Образ героини представлен, как образ Украины вовсе не потому, что другие герои романа присвоили ей этот статус, нет. Она является олицетворением лучших качеств украинского народа.
Вскоре любовь поселилась в сердце Маруси, и полюбила она Григория, как никого прежде. Она была с ним честной, искренней, верной. Однако Григорий не оценил ее жертв, он оказался предателем. К слову, предал он не только девушку, но и самого себя, потому как в итоге не мог позабыть о тех чувствах, которые подарила ему Маруся.
Кульминационный момент, когда Григорий возвращается, чтобы выпить отравленного зелья разные литературные критики трактуют по-разному. Одни считают, что Маруся не хочет расставаться с возлюбленным, поэтому единственный способ – это смерть, ведь она воссоединит их души навеки. Григорий же, по роковому стечению обстоятельств выпивает весь яд сам и, соответственно, умирает. Другие же придерживаются мнения, что Маруся решила отомстить за измену. Девушка может простить все, кроме вранья и, как следствие, измены. Однако, на мой взгляд, Маруся способна на страдания, но никак не на месть, ведь душа ее кристально чиста.
Марусю Чурай за такой жест правосудия, обрекают на смертную казнь. В глазах же своих соотечественников, она не стала преступницей. Девушка, не смотря на ситуацию, смогла сохранить чистой свою душу, ее голос летел впереди автора. Марусю так и не казнят, так как сам Богдан Хмельницкий подписал приказ о том, что «таланты убивать нельзя».
После этого душа Маруси умерла, она не составила ни одной песни. Поэт не может быть немым. Не смотря на то, что ее миновала смерть от яда, от смертной казни, она умерла от того, что не оправдала, прежде всего, сама себя.
Песни Маруси Чурай пронеслись в жизни украинцев сквозь все столетия, мы смогли сохранить ее бессмертие, чистоту. Она предстает в жизни, как бессмертный дух, ведь душа, она не может умереть.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Образ Маруси Чурай в романе Лины Костенко