Home » Сочинения по русской литературе » Булгаков Михаил » М. Булгаков – лекарь душ человеческих

М. Булгаков – лекарь душ человеческих

Из всех писателей начала XX века Михаил Булгаков в большей мере сохраняется в сознании российского народа. Жизнь и творчество Булгакова, как писателя, так и человека всегда остается загадкой. Остается неясным его отношение к политике, религиозные взгляды. Он почти не писал литературно-критические статьи, ничего не говорил в письмах о политике. Был, правда, обнаружен, каким-то чудом, уцелевший от огня, булгаковский дневник. В нем писатель выражает себя до конца. Булгаков проживал три жизни: обычную, не писательскую. Жизнь писателя, познавшего успех,

славу, но затем суровой рукой «пролетарской критики» вычеркнутого из литературы. И жизнь театрального режиссера, а потом либреттиста, вынужденного писать только «в стол». По образованию Михаил Булгаков – врач, но иногда пробует себя в литературе, спустя лет 10 он уже проявляет себя как профессиональный прозаик и драматург, зарабатывая на жизнь литературными произведениями, в это время он был осенен громкой славой после написания «Дней Турбинных», но эта слава была скандальной. Создается впечатление, что жили три разных человека. Хотя это один человек, вынужденный приспосабливаться к различным, жизненным
обстоятельствам, показывать творческую сущность. И он писал «Ничем иным я быть не могу, я могу быть одним – писателем».

М. А. Булгаков был тонким сатириком. Произведения писателя — это простая сатира, сатира – фантастическая. Эти два типа восприятия различаются между собой: натуральная сатира просто поднимает на поверхность недостатки, которые есть в действительности, фантастическая же предупреждает общество о его будущем. Написав повесть «Собачье сердце» М.Булгаков откровенно выразил свои взгляды на судьбу своей страны.

В повести «Морфий» Булгаков затрагивает серьезную проблему — наркомания, настоящие бедствие, наших дней, которое охватило всю страну. Сейчас нередко, наркоманами становятся, подростки, и даже дети лет девяти-десяти. Возможно произведение «Морфий» необходимо включить в школьную программу по литературе, что поможет предостеречь юные души, уберечь от совершения страшной ошибки, за которую расплата будет только своей жизнью. Хотя все люди смертны, но это происходит после долгой счастливой жизни, оставив о себе добрую память. А каково будущее наркомана — ужасная жизнь в поисках дозы, ранняя смерть, горе и слезы ближних.

Одно из ранних произведений Михаила Булгакова — “Записки юного врача”. Многие произведения Булгакова, для лучшего понимания надо рассматривать через призму евангельских теорий и ассоциаций. В его произведениях главный персонаж – как образ Сына – одинокого, у которого не осталось поддержки во враждебном хаосе мира. Среди великого множества героев этого типа, фигура главного персонажа «Записок юного врача», стоит особняком, в этом характере евангельская тема проявляется гипертрофированно и с большой отчетливостью. Приезд главного героя в сельскую, затрапезную больницу изображен так: «…от холода у него окостенели и мучительно болели все мышцы…».

Далее сюжет развертывается с четой проекцией на евангельские тексты. Главный герой в оконном отражении видит себя, свой облик но – посреди страшной «пустыни»: и возникает «демонский голос», который приводи его в ужас и отчаяние. К нему, к молодому врачу взывает с мольбами о помощи отец девушки, которая стала жертвой несчастного случая, обезумевший от горя отец обращается к нему – как к божеству. Девушка кажется умершей, много раз повторялось, что она непременно умрет, возможно, уже умерла. Но, наш герой, в конце концов, совершает невероятное, чудесное «воскрешение» девушки.

Булгаков, так же как и Гоголь, не верит, что воскреснуть душа человеческая не способна. Герои отдельных произведений М.Булгакова воскресают из мертвых, тем самым обретают бессмертие, или, уходят в небытие.

Но главное воскреснуть не из мертвых, а воскреснуть душой, выйдя из какого-то застоя, побороть апатию, в которой пребывала душа одного из героев М.Булгакова.

В своих произведениях писатель пытается нас убедить, какие бы ни были у нас наклонности – дурные или благородные по духу, мы так же можем воскреснуть и стать бессмертными. Это зависит от нас самих.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


М. Булгаков – лекарь душ человеческих