«Личность поэта, так полно и ярко отразившаяся в этой поэме, везде является такою прекрасною, такою гуманною…»

«Лелеющая душу гуманность» – общее свойство поэзии Пушкина. Но, пожалуй, нигде так ярко оно не выразилось, как в романе «Евгений Онегин». Ведь, по словам Белинского, это «самое задушевное произведение Пушкина», в котором личность поэта отразилась «с такою полнотою, светло и ясно». Особенность этого романа состоит в том, что в нем есть не только сюжет и обычные вымышленные персонажи, но и такой необычный герой, как Автор. Он не просто рассказывает нам историю жизни Онегина и Татьяны, Ленского и Ольги, не только показывает жизнь

России той эпохи, но и раскрывает свою душу. В романе почти треть его объема занимают лирические отступления, в которых и создается этот удивительный образ автора. Каким он престает перед нами?

Конечно же, это тот автор-творец, который создает роман. Он обращается к читателю («Здорова ль ваша вся родня?»), делится своими замыслами, сомнениями, а иногда, прерывая рассказ о героях, доверительно сообщает: «Мне нужно после долгой речи / И погулять и отдохнуть…». Все это настраивает нас на общение с автором как с хорошо знакомым человеком, собеседником, другом.

Но и с вымышленными героями у Автора возникают какие-то

особенно теплые, сердечные отношения. Несмотря на сквозящую порой иронию по отношению к Онегину, Автор по достоинству оценивает эту сложную, неординарную личность. Он становится для него другом: «С ним подружился я в то время, / Мне нравились его черты…». Их многое сближает («Страстей игру мы знали оба; / Томила жизнь обоих нас…»), а потому Автор глубже всех других героев романа понимает Онегина. В последней 8 главе он даже берет его под защиту от поспешных оценок лицемерного светского общества: «Зачем же так неблагосклонно / Вы отзываетесь о нем?»

Да, мы знаем, как умел дружить Пушкин, как высоко ценил дружбу, пронесенную им с лицейских лет через всю жизнь. В романе есть и теплые воспоминания поэта о том времени, о своих друзьях, но, что еще важнее, он стремится показать читателям, насколько важна дружба для любого человека. Пусть Онегин и Ленский «от делать нечего друзья», но далее Автор с горечью замечает: «Но дружбы нет и той меж нами… / Мы почитаем всех нулями, /А единицами – себя». Ведь именно это качество современного человека, как показывает Пушкин, приводит к трагической дуэли, в результате которой погибает юный Ленский. Эгоизм Онегина – это то, что Автор не приемлет в своем герое.

В противоположность ему Татьяна абсолютно лишена этого страшного порока, ее чуткая, прекрасная душа наиболее близка Автору. «Я так люблю / Татьяну милую мою…», – признается он. Именно способность глубоко и искренне любить, которую утратил Онегин в вихре светской жизни, роднит Автора и героиню. Многие лирические отступления – это исповедь души поэта, пережившего и романтическую любовь, и страдания разлуки, и с мудростью многое испытавшего человека утверждающего: «Любви все возрасты покорны, / Ее порывы благотворны…». Вот почему он так понимает чувства своей любимой героини: «Татьяна, милая Татьяна! / С тобой теперь я слезы лью…». Ему близка ее «русская душа», поэтичная, мечтательная. Интересно, что все пейзажные зарисовки в романе соотносятся либо с Татьяной, либо с автором. Ведь любовь к природе – это черта и национальной героини, и национального поэта. В этом еще одна «разность» между Онегиным и Автором. Великолепные картины русской природы, созданные поэтическим гением Пушкина, – это еще одно выражение его прекрасной личности. По этим чудесным стихам многие поколения русских читателей учатся понимать и любить русскую природу: «Уж небо осенью дышало, / Уж реже солнышко блистало, / Короче становился день…».

А еще Пушкин учит нас любить и понимать красоту искусства и поэзии – ведь он поэт. И прежде всего его личность, отразившаяся в романе, – это личность поэта. Как проникновенно говорит он нам о своей Музе, о творчестве, о языке, о литературной жизни! Его «голос лирный» звучит в каждой строчке, в каждом слове, и он воистину прекрасен, человечен и гуманен. Вот почему и для наших современников остается справедливым вывод Белинского о поэзии Пушкина: «…читая его творения, можно превосходным образом воспитать в себе человека». Такова сила воздействия личности поэта, воплотившаяся в его произведениях

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



«Личность поэта, так полно и ярко отразившаяся в этой поэме, везде является такою прекрасною, такою гуманною…»