Кобзари

Издревле поэты-песенники, которые воспевали славу народа, его трудности и печали, праздники и веселья, назывались у славянских народов кобзарями. Некоторые из них заслуживали такого уважения простого люда, что память о них до сих пор витает, несмотря на прошедшие века и изменения уклада жизни. При этом такие кобзари часто встречались и с обратной стороной медали – ненавистью власть имущих.

Кто такие кобзари? Когда появились? Какую функцию исполняли? Какими полномочиями обладали? Есть ли современное течение кобзарей? Эти и другие вопросы

возникают, когда говорится о певцах и сказителей, берущих на себя ответственность за моральное и духовное образование народа своих дней.

Кобза – это музыкальный инструмент, который был популярен у уличных музыкантов, играющих для простого народа. Поэтому их и называли кобзарями. Хотя, кроме кобзы, использовались и лиры, и бандуры. Поэтому народных поэтов, воспевающих радости и печали своих побратимов, называли соответственно лирниками и бандуристами. Немало в ряды кобзарей влилось тех, кто был искалечен на войнах и по жизни людей. Но все эти «старцы» были небезразличными, талантливыми, энергичными и умными

людьми.

Первые упоминания, которые дают некоторые словари о кобзарях, встречаются в 1587 году. Хотя, наверное, эта дата неточная. Ведь еще в Галицко-Волынской летописи упоминается певец, который пользовался покровительством архиепископа. И было это в середине ХІІІ века.

Всем известно, что кобзари вели активный образ жизни.

Вместе со своим инструментом, а иногда и с мальчиком-поводырем, они путешествовали. Так они первыми узнавали новости, а потом передавали их всем встречающимся. Это очень напоминает современную профессию журналиста. Но не только получать и пересказывать новости должны были кобзари. Но и помогать людям в том, чтобы они не забыли традиции, культуру своего народа, а также любимых героев и их подвиги. Мало того, но они сами являлись создателями творчества, которое назовут в будущем народным.

Являясь истинно верующими людьми, кобзари вели активную деятельность за чистоту веры и нравов своих соотечественников. Но не всем нравилось, что к ним относятся с таким почитанием и уважением. Поэтому, долгое время, как церковь, так и правящие круги пытались контролировать вольнодумцев-певцов.

Традиции кобзарской деятельности стали возрождаться в 1960-80-х гг.. Стало вспоминаться творчество как Великого Кобзаря – Т.Г.Шевченко, так и другого не менее известного кобзаря Григория Сковороды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Кобзари