История создания романа Льва Толстого «Война и мир»

Лев Толстой над романом «Война и мир» работал в течение шести лет с 1863 года. Автор задумал в 1856 году написать произведение «Декабристы». Но потом автор решил описать молодого героя времен Отечественной войны 1812 года, причем начал он действие на 50 лет раньше, в далеком 1805 году.

1863 год считается годом рождения романа. Толстой 15 раз начинал и бросал письмо романа. У него кипели страсти вокруг народа, его судьбы, роли в политической жизни страны. Работая над произведением он старался найти ответы на эти трепещущие вопросы.

Первое название

романа было «Три поры». Во время первой поры он рассматривал эпоху декабристов, далее следовало восстание 1825 года. Третья пора пресекалась с концом ссылки, возвращением и ожиданием перемен.

У Толстого была мысль о создании чего – то нового, доныне небывалого. Сам не ведая того, он создал новый литературный жанр: роман – эпопея, который впоследствии нашел свое место в литературной жизни.

Долго думал писатель о названии романа, каких только у него не было вариантов: «Декабристы», «Три поры», «Тысяча восемьсот пятый год», «Все хорошо, что хорошо кончается». И вот в 1867 году произведение обрело свое имя: «Война

и мир».

Закончилась работа только спустя 13 лет от начала замысла. Автор пять раз переиздавал произведение с поправками. Роман состоит из четырех томов.

Пока Толстой работал над произведением, он изучил множество материалов об Отечественной войне. Нигде он не находил правды: одни, не зная меры, превозносили Александра 1, другие – Наполеона.

В роман он включил переписку Наполеона с Александром, послания Кутузова. В работе писатель использовал материалы печатных изданий того времени, знакомился с корреспонденцией императора и двора.

Толстого не обременила двухдневная поезда в Бородино, которой он остался очень доволен. Самолично объехал места сражений, нанес на карту план боевых действий, вплоть до момента движения солнца в период сражений.

Толстой создал поистине уникальное детище, его прочло множество поколений, причем разных возрастов. Он мечтал создать произведение не о смерти, а о любви к жизни в разных проявлениях таковой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению: