Home » Сочинения по современной литературе » Пикуль Валентин » Идейно-художественное содержание собрания исторических миниатюр В.С.Пикуля

Идейно-художественное содержание собрания исторических миниатюр В.С.Пикуля

Существует мнение, что творческая деятельность любого известного писателя неразрывно связана с истерическими событиями его отечества или зарубежных государств. В этом плане статус одного из лучших российских литераторов-исследователей, бесспорно, занимает В.Пикуль.

Среди его работ в данном направлении особенно выделяется сборник исторических миниатюр «Из старой шкатулки», в котором были помещены рассказы о личностях и знаменитых событиях русской и зарубежной истории.

Собирая этот материал значительный период своей творческой

деятельности путем тщательного изучения специальной научной литературы и архивов, В.Пикуль стремился через портреты известных деятелей, их судьбы и характеры раскрыть т.н. «белые пятна» прошлого, другими словами отобразить историю России в личностях. При этом писатель зачастую сопровождает свои рассказы- повествования авторскими комментариями, пояснениями и дополнениями, что делает миниатюры уникальными, а также значительно увеличивает интеллектуальный и эмоциональный уровень текста.

Одновременно с этим следует отметить, что работы писателя или же другими словами «спрессованные романы» на удивление

читаются легко и непринужденно, они увлекают своим сюжетом, простотой языка, умеренной детальностью, а также особым чувством истории.

Из наиболее известных миниатюр автора, получивших высокую оценку литературных критиков и простых читателей, следует выделить «Калиостро – друг бедных», «Мир во что бы то ни стало», «Железные четки», «Пень генерала Драгомирова», а также «Тайный советник». В этих произведениях В.Пикуль в полном объеме оправдал себя как автор исторического жанра и обогатил багаж русской литературы.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...

Рекомендуется к прочтению:


Идейно-художественное содержание собрания исторических миниатюр В.С.Пикуля