Анализ стихотворения Твардовского – “Я знаю никакой моей вины…”

Это стихотворение хоть и короткое, но оно несет в себе глубокий смысл. В нем Твардовский выступает в роли солдата, вернувшегося с войны живым и этому солдату свойственно чувство вины и сочувствия: Я знаю, ни какой моей вины / В том, что другие не пришли с войны.

Твардовский душевно переживает за тех, кому не суждено было вернуться в свой родной край. Это можно заметить в последних строках стихотворения: Что я их мог, но не сумел сберечь, – Речь не о том, но все же, все же, все же… Благодаря повторению слов и постановки многоточия определяем,

что автор мог продолжить описание духовного состояния солдата, вернувшегося домой, но все же решил остановиться на этом.

Можно предположить, что Твардовский просто не мог писать дальше, а описывая это испытывал боль, боль, которая находится внутри писателя и её нельзя пересилить. Она плавно, точно гусеница, ползущая по склону, разъедает писателя изнутри, по ходу его мыслей: ЧТО Я МОГ, НО НЕ СУМЕЛ СБЕРЕЧЬ…

Василий Теркин – воплощение лучших качеств русского народа

Страшная беда прокатилось по всей земле русской в июне сорок первого года… Началась война…

Ужасными были испытания, выпавшие на

долю людей. Холод и голод были не самым страшным, что довелось пережить русскому народу. Гораздо страшнее было отправлять на фронт своих родных и близких, не знаю, доведется ли увидеться с ними еще. Гораздо страшнее быть на передовой, сражаться за родину и ждать, что этот день станет последним. Невероятно сложно было сохранять мужество, глядя смерти в глаза каждый день. А еще сложнее было сохранять веру. Веру в победу, веру в жизнь.

Многие отчаивались, переставали ждать и надеяться, и нельзя их винить за это. Чтоб поддержать русский народ, всех тех, кто каждый день совершал свой подвиг на войне и в тылу, знаменитый русский писатель и журналист Александр Твардовский решил создать произведение и рассказать в нем о войне, но в добром, оптимистическом свете.

Главный герой этого произведения – Василий Теркин, самый обычный сельский парень:

просто парень сам собой он обыкновенный.

Однако автор не раз называет его «своим героем». Да это и неудивительно, ведь Твардовский стремился создать в своем произведении национального героя, гордость народа. В Теркине действительно воплощены все лучшие качества русского народа: он смел и отважен, силен физически, прост в общении, он не гонится за славой и орденами, он лишь борется за спасение Родины.

Образ, созданный А. Твардовским, покорил сердца читателей. В поступках, описанных в рассказах о Василии Теркине, мог узнать себя каждый, каждый мог удивленно воскликнуть: «Да ведь это же я!». Очень важно значение «Василия Теркина» и для тех, кто ждал родных с войны. Теперь у них появилась надежда, теперь их вера подкреплялась мыслями, что ждут они не напрасно, что и их сыновья, мужья и братья такие же отважные, такие же сильные, как и Вася.

Всеми любимый национальный герой Василий Теркин, воплотив в себе лучшие качества русского народа, стал путеводной звездой в борьбе людей за мир.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Рекомендуется к прочтению:



Анализ стихотворения Твардовского – “Я знаю никакой моей вины…”