Анализ стихотворения Иннокентия Анненского «Стальная цикада»

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство глубокой тоски. Людям свойственны переживания, встречающиеся на протяжении всего жизненного пути. Именно поэтому тема тоски — популярный символ творчества многих поэтов разных эпох. Не обошла стороной данная тема и творчество Иннокентия Федоровича Анненского.

Символ тоски проявляется и интерпретируется во многих произведениях поэта с разных сторон. Тоска, связанная с одиночеством, с быстротечностью жизни, с бесконечным бегом времени, описывается через мгновения, происходящие в жизни.

Краткость такого мгновения показывает, что все в жизни не вечно.

В стихотворении "Стальная цикада" поэт отождествляет тоску с живым существом. Анненский пишет о том, что знал, что чувство тоски вернется к нему, "звякнет и запахнется".

Хоть символизм творчеству поэту не чужд, и довольно часто встречается в произведениях Анненского, сам автор своеобразно преломляет повествование, отдаляясь от этого: "Звякнет и запахнется, И будешь ты так далека…"

"Стальная цикада" – стихотворение, написанное Анненским в 1909 году, входит в цикл "Трилистник обреченности". Сборник стихов

написан в тематике тяжёлой душевной тоски. Придавая ей человеческие черты, поэт, зачастую делает тоску главным действующим лицом.

Символизм прослеживается и в отождествление главного героя стихотворения с часами, что являются одушевлённые образом "стального" сердца.

Часы ведут спокойную и размеренную "жизнь", пока в дверцу, которую забыл закрыть часовщик, влетает цикада, нарушая мирный уклад жизни. Время неумолимо мчится вперед, уготованное судьбой будущее — неизбежно. Мгновения встречи так коротки, и Анненский указывает читателю на то, что после пройденного мгновения, рано или поздно вновь овладеет точка и одиночество.

В стихотворении "Стальная цикада" Анненский использует различные литературные приемы для точного описания настроения и атмосферы произведения. В четверостишьях, где описано появление цикады, автор использует звукопись — частое использование звуков З и С, как нельзя точно передает жужжание насекомого.

Звук Ц, используемый много раз на протяжении всего стихотворения — передает звук тикающих часов. Использование метафор, к примеру, "Стальная цикада", погружает читателя с головой в атмосферу происходящего, заставляя прочувствовать на себе всю глубину тоски автора.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Иннокентия Анненского «Стальная цикада»