Анализ стихотворения Александра Пушкина “Кавказ”

После визита на Кавказ, Пушкин создал цикл стихотворений, которые внешне весьма похожи на поэтические заметки во время путешествия. Стихотворение “Кавказ” именно один из таких произведений. К написанию этого стихотворения автора подтолкнула прогулка по горам. Автор не только мастерски использует пейзажную лирику, а и включает в содержание философские размышления. В “Кавказе” высказывается влечение к внутренней свободе несмотря на то, что этого нереально достичь.

В центре стихотворения находится южная природа, а именно ее прекрасные мелочи, которые не всегда способны увидеть люди. Орел в небе, утесы, рощи и даже птицы с оленями – эти все образы подтверждают изысканный окружающий мир. Но у природы есть свои нюансы. В жизни свои законы, в которых нет романтики, а только повседневная проза. Люди, которые трудятся целый день, чтобы пропитаться. Их край очень обилен и щедрый, но за плодородную землю приходится бороться с горами. Образы людей настолько мастерски созданы, при этом не акцентированы на внешности и роде деятельности.

Много внимания сосредоточено на

различных природных стихиях. Сильные реки вызывают у автора чувства гордости и уважения, но в то же время, автор описывает беспомощность людей в случаи мощного потока реки. Герой упорно пытается справиться с природой, но прекрасно понимает, что все бесполезно.

Пушкин сравнивает себя с потоком реки, которая ограничена берегами, поскольку он тоже не может вырваться, чтобы показать себя полностью. Отличие в том, что сила мощного потока разрушительная, а писатель называет свою силу созидательной, которая может изменять мировоззрение общества.

Но согласно стихотворению, автор уверен в несбыточности своих желаний, поскольку этому противятся силы природы. Мудрость и беспощадной природы полностью передает внутренние ощущения автора, поскольку его война с окружающим миром не принесет ему победу.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)

Рекомендуется к прочтению:


Анализ стихотворения Александра Пушкина “Кавказ”