Анализ стихотворения Афанасия Фета «Заря прощается с землею»
Удивительно, своеобразно, ни с чем несравнимо описывает родную русскую природу великий наш соотечественник – Афанасий Фет. Родившийся на орловщине, там, где жили и творили многие русские классики, он впитал в себя всю могучую силу родного края и талантливо воплотил ее в своем творчестве.
Чего только стоит его такое простое, на первый взгляд, но такое глубокое и сильное, при более внимательном рассмотрении, стихотворение «Заря прощается с землею». Описывая знакомые каждому до мелочей явления, поэт делает это так, что задевает самые
Чудесны и верхушки деревьев в розовом цвете заката, и туманная дымка, и даже ночная мгла. А как чутко воспринимает Фет существование природы – для него и травинка, и былинка, и, конечно, могучие деревья в лесу – это живые существа. А ведь и вправду, они рождаются, растут, тянутся к свету и теплу, болеют, борются с врагами, дышат и размножаются. И все это кажется нам естественным, мы не задумываемся об этом.
И только необъяснимый человеческому разуму
Автор стихотворения абсолютно уверен, что деревья в лесу – существа разумные, ведь они «землю чувствуют родную», они тянутся к небу, они подставляют свои листочки упругом ветру, они нежат их в лучах вечернего заката, а потом они чувствуют приближение осени и с болью роняют желтеющую листву.
Как-то я прочитала, что современники считали Фета субъектом не только сугубо деловым, но даже прагматичным. Мне же остается усомниться в этом, потому что человек с трезвым умом и твердой хваткой вряд ли смог бы так тонко чувствовать природу, так переживать и болеть за нее.
Рекомендуется к прочтению:
- Анализ стихотворения Афанасия Фета «Буря»
- Анализ стихотворения Афанасия Фета «Первый ландыш»
- Анализ стихотворения Афанасия Фета «Чудная картина»
- Анализ стихотворения Афанасия Фета «Грезы»
- Анализ стихотворения Афанасия Фета «На заре ты ее не буди»
- Анализ стихотворения Афанасия Фета «Печальная береза»
- Стихотворение Я вас любил анализ.
Анализ стихотворения Афанасия Фета «Заря прощается с землею»