Home » Сочинения по картинам художников » Глазунов Илья » Сочинение по картине Глазунова «Раскулачивание»

Сочинение по картине Глазунова «Раскулачивание»

Впечатляющее масштабами полотно Ильи Глазунова «Раскулачивание» — целое эпохальное событие в истории русской живописи. Это молодой шедевр, созданный величайшим художником современности в 2010 году. Картине со сложной композицией, вмещающей более сотни характерных фигур, нет равных по глубине и содержательности. О каждом персонаже, нашедшем место на холсте размером 4х8, критики и искусствоведы могут рассказать много. На присущую мастеру сюжетность с размахом, его вдохновили путешествия по глубоко провинциальным уголкам страны. Идея создания полотна зародилась в творческом сознании Глазунова еще в годы его студенчества. И десятками лет он вынашивал свое детище, чтобы явить его благодарному зрителю.

При поверхностном взгляде на картину бросается в глаза ее сумбурность и пестрота, но как убедительно эти качества передают характер изображенного на ней смутного и тревожного времени. Обездоленность, горе и парализующий страх людей, оказавшихся заложниками политического настроения, неизменно соседствует с яркими символами России: березы, храм, иконы, нательные крестики и образы смиренных русских женщин.

Творящийся беспорядок наводит ужас на простых людей, беззащитных перед жестокими капризами системы. Чувство тревоги передают глаза детей и исполненные мудростью, обреченные взгляды стариков. Взгляды агрессоров суровы, а иногда и веселы, что жутким контрастом сталкивается с молящимися глазами угнетенных крестьян – это передает созерцателю тошнотворное волнение свидетеля совершаемого насилия.

Автор говорит, что ему хотелось создать образ православной крестьянской России, варварски распинаемой большевиками. Хотелось передать настоящую «грубую» красоту русского народа, какой теперь почти не найдешь. Красоту несгибаемой русской веры даже на фоне горящих храмов и окропленных кровью образов святых. Над душой народа грязно глумятся, а он терпеливо по-христиански ждет, когда обидчик одумается и остановит разрушение, и, может быть, даже молится за него. В этом несчастье и сила великого русского народа.

Без всякого сомнения, Илье Глазунову удалось показать задуманное, недаром так долго шла внутренняя работа над великим, не только размерами, холстом. И удалось изобразить даже больше, потому что поток размышлений на тему «Раскулачивания» бесконечен и каждый отдельный фрагмент картины, по- своему, шедевр.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Рекомендуется к прочтению:

  1. Сочинение по картине Глазунова «Моя жизнь»
  2. Сочинение по картине Глазунова «Рынок нашей демократии»
  3. Сочинение по картине Глазунова «Вклад народов…»
  4. Сочинение по картине Ильи Глазунова “Незнакомка”
  5. Раскулачивание по Шолохову — узаконенные насилие и вседозволенность